幼稚園の役員について教えてください。集まりの頻度や時間、役員になる条件など知りたいです。
幼稚園の役員されたことあるかた、教えてください!
今まで保育園で、役員とかなかったんですが、、、
今度から通う予定の幼稚園では、役員なるものがあるようです。
そもそも役員の集まりって、いつ行われるんでしょうか??😂
今はコロナ禍で集まりは年数回みたいなのですが、前までは月1あったようです🤔
役員になるには、仕事をしていない人がなるべきなんでしょうか?
集まりの時間がいつくらいにあるのかわからず。。。
14時降園で、集まるのは16時とかでしょうか??
幼稚園によりけりですが、皆さんどんな感じが教えていただけたら嬉しいです!
※園に確認すればいいというコメントはいりません※
- ♡♡(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は子供が幼稚園に行ってる時間がおおいです、💦💦10時とか。
役員は仕事の有無は関係ないですが、わりと自由に時間が使える方が多いです。
うちは、私が会社員、旦那が自営業なので、旦那が役員やってます😅
ゆき
幼稚園のPTA会長してます☺️
もう終わりますが(笑)
役員の集まりは2ヶ月に1回、
午前中(9時〜10時半くらい)、
基本幼稚園に預けている時間に
幼稚園の遊戯室で
行われています。
コロナのせいで役員会が
なくなったりもしました。
役員は仕事してるしてない
関係ないですよ。
仕事してる人もやってくれます!
-
♡♡
会長おつかれさまでした!!
やはり午前中なんですね🤔
うちは2人とも午前中は動けないので難しそうです。。。
参考になりました!ありがとうございます🤗- 3月26日
あーか
今年度役員でした💡
月1程度、平日昼間にありました。
子供たちが幼稚園に行ってる時間帯です!
うちは仕事は免除にならないので、仕事してる人で役員やる人もいました!
-
♡♡
仕事してる人は休みをとって参加されてるということなんですね🤔
たろきち
長男今度年中、次男年少で入園です。
長男の際は入園式から3日後くらいに懇談会がありそこで役員を決めました。
年長さんになると仕事してる人も多い&未就園の下の子がいる人も多いので仕事もしてない、下の子もいない人…という雰囲気になるようです(;^ω^)
うちの子の園は絶対一回はやらないといけないわけではないですが、1度もやったことないと雰囲気に負けて仕方なくやる人が多いようです笑
また、年長さんは最上級生なので役員の仕事も多くそれを避けるために年少年中でやる人が多いです。
以前は月1ランチ会など集まりがあったようですが、コロナ禍ということまあり頻度は少なくなってます。
集まる時間は幼稚園に行ってる間のこともあれば、帰ってきてから再度集まるということもあったみたいです💦
-
♡♡
その雰囲気、なんとなく覚悟してました😂
以前保育園に通ってるときに、別の幼稚園に通わせてるママさんが言われました🤣
やはり集まりは午前中が濃厚そうですね🤔
私自身、役員とか全然億劫ではないので全然やるんですが、時間がひっかかってきそうです。。。
-
たろきち
私もやっても良いけど2人連れて行くのがきついので幼稚園の時間にやってくれるのなら良いのにーと思ってます笑
- 3月26日
-
♡♡
確かに、、、それもわかります😂
役員以外のことで大変そうですね(^^;)- 3月26日
きみのすけ
こども園ですが、上の子のときも下の子のときも役員しました。
その係りにもよりますか、忙しいところだと月1とか普通でした。
大体は午前中(お昼前まで)でしたね。
働いてる家庭も多い園ですがやることはみんなやらなくちゃでした。
-
♡♡
なるほどですね🤔
やはり午前中が濃厚そうですね。。。
私自身は役員とか全然やるんですが、仕事休めないので時間次第なとこもあって😭
-
きみのすけ
私のところは、わりとみんな集まらなくてもやれることはやるって感じでしたよ~❗
役次第の出番なところもあるので。
ただ、今年もコロナ終息しなそうなので、やることは少ないかもですね。- 3月26日
-
♡♡
やはりコロナ云々で、集まりも少なくなってるみたいですね(^^;)
そのままWeb集まりにしてくれたらいいのに。。。
と思ってしまいます😂- 3月26日
♡♡
10時とかなんですね!!
うちは2人ともフルタイムなので、その時間であれば動けなくて難しそうですね。。。
参考になりました!ありがとうございます🤗