※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に通っておらず、集団行動が苦手。体操教室で脱走し遊具に夢中。集団行動ができるようになるか、規模の小さい園がいいか悩んでいます。

保育園に通っていない娘が、集団行動が出来ません

体操教室の体験で脱走し、目の前の遊具で遊んで戻らない

広いホール、大人数に興奮してしまいます。

まず先生を囲んで話を聞いてその後、一人一人点呼、準備体操。ウロチョロ、走り回って、準備体操はやったりやらなかったり

ホールの目の前にどでかい遊具があり、脱走した子を追いかけて娘も脱走

その子は脱走するけど、また戻る。また脱走、また戻る感じ。

でもうちの子は遊具に脱走したら戻らず遊具に夢中

そのうち先生の指示を聞いて集団行動できるようになるんでしょうか😔
こういう子は、幼稚園はマンモス園、豪華な遊具がある園より、規模の小さい園の方がいいんでしょうか。

会話は普通に成り立ちます
普段は居なくなるとかないし、レジ待ち、会計待ち、手を繋いで買い物も出来ます
普段は困りごと無いのに、広くて大人数 が駄目で集団行動出来ません😔

コメント

みんみ

保育士をしています(*^^*)
投稿をを拝見して、集団行動に慣れていないだけなのでは?と感じました
習い事といっても
お子さまにとっては遊びに行っているような感覚なのかな?と✨

幼稚園での勤務経験もありますが
入園当初は子どもたちも何が何やら?状態なので
慣れるまではみんな自由ですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の様子は、私のいうこともよく理解し行動するのですが、、、
    45分座学の幼児教室に2月から通っていますが、最初1か月は走り回って座らず、先生の指示が聞けませんでしたが、最近は先生が横にいてどんどん話掛けてあげれば、座って教材してるみたいです。
    他の子供にも興味があり、一緒に遊ぼう~!貸してなども言えます😔
    そのうち落ち着いてくれればいいのですが、、

• 3月25日
  • みんみ

みんみ

2歳5ヶ月で45分座学できるんですか!
    5歳児さんでもなかなか厳しい
    お子さまもいらっしゃいますよ💦
    ご興味があるかないかも関係あるかもしれませんね✨

お子さま同士のやりとりもばっちりで驚きました° ✧ (*´ `*) ✧ °
    入園まであと1年ですかね?
    次第に落ち着くと思いますよ〜(*´ω`*)

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が他の子みてて、隣に居ないと走り回ったりウロチョロしたりしますが、隣にいれば座ってるみたいです✨
    4人に先生二人なので、メインの先生は4人の前で、もう一人の先生は娘と他の子の間に入り授業してくれています。その状態なら45分座ってるみたいです✨
    有り難うございます😭❤️安心しました💦✨

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますよ🤭
2歳からの習い事の指導員していましたが、2,3歳なんてそんな子たくさんいました!
興味あること、他の子に釣られて走り回るのはあるあるです。
今何回体操教室に行ったのかわかりませんが、慣れたら集団行動できます。
幼稚園選ぶ際は、気にしているような点ではなく、保育方針で決める方が多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    あるあると聞いて安心しました😔✨
    体操教室は体験会に1回行きました。扉が開放されてて、ガラス張りなので目の前にレジャー施設並の豪華な遊具があり、そちらに夢中になってしまいました...
    脱走した子を追いかける前は、ウロチョロはしつつまぁまぁ参加していたのですが...

少し様子を見ます💦

• 3月26日

めちゃくちゃわかります…
今2歳10ヶ月の息子がいるのですが、保育園に通っていません。

最近英語を習わせたのですが、みんなが座ってる時間ずっと走り回っているみたいで、その話を聞いてどうしてできないのかなと思ってました😭

習い始めて2ヶ月でやっと座れたりするようになってるみたいです😭

保育園に行ってないから周りの子と同じことをするのが難しくてできないのかな?って思っててこればっかりは環境と慣れがあるのかなと思ってます。

それと同い年の子と普段絡むことがないので嬉しくて興奮してるのもあるみたいです😌

うちも会話は普通に成り立つし、おてて繋いでね、ここにいてね、など普段は本当に困りごとはないので、やはり習い事の環境に慣れていくのが1番なのかなと思ってます。時間が解決してくれるかなと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入れるのか凄く心配です...
    うちも座学の幼児教室に通っていて、最初1か月は全然座らなくて走り回っていたんですが、最近は先生が隣についていれば45分間まぁまぁ座って教材するみたいです😔

うちの子、他の子みると興奮して嬉しくて、制御不能になるんです...

発達相談した方がいいかなと思ったんですが、普段は全く困りごとないし、会話スラスラ受け答え出来るし、他人に興味もあるので、時期に落ち着くかなぁと...

• 3月26日

退会ユーザー

発達に関しては本当何も問題ないと思います🥺その子の性格ですよ🥺

うちも他のお友達見たら嬉しくなって興奮します😥
    もう少し大きくなって幼稚園通えるようになったら、集団行動できるようになるかなと期待込めてあと一年待ちます😆

• 3月26日