※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

五歳男児の遊び方について相談です。2、3歳の時と変わらず進歩を感じないとのこと。家での関わり方や一緒に遊んでいるか、遊んでいるならどうやって遊んでいるかについて教えて欲しいです。

五歳男児、何して遊んでますか?うち2、3歳の時から何も変わってなくて進歩を感じません…。
家での関わり方、一緒に遊んでいるor遊んでない、遊んでいるならどうやって一緒に遊んでいるか、なとなどもあれば教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳になりましたが5歳頃からポケモンばかりです。
YouTube見たりポケモンの絵を描いたり、人形で戦わせたりしています。
私は全くと言っていいほど遊んでいませんが、パパはいろいろ付き合っています。
車→恐竜→ウルトラマン→ポケモン

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨我が家も最近ポケモンハマり出してぬりえしたりしてます!が、ほとんどトミカ を擬人化して、ごっこ遊び😅私が一緒に遊ばないと弟に意地悪して泣かせて怒られる…というおきまりのルーティンなので一緒に遊ばないならテレビって感じです😭一緒に遊ぶの疲れます…

• 3月25日
りーまま

うちの5歳男児はトミカ、プラレール、LEGOですかね。
2,3歳からの変化といえば、自分でレールを繋げて作ったり、テレビで見た飛行機や車をLEGOで真似て作ったり。LEGOはデュプロ派のようで、小さいLEGOよりデュプロで遊んでます。

戦隊モノが好きじゃないようで、基本この3つで遊んでます。私はあまり一緒に遊ぶのが得意ではないので、遠くから見てたまに助言するくらいです。

• ママリ

ママリ

一緒に遊ぼうー!とかは言われませんか?
    うちもトミカ レゴ好きで組み立てたりするようにはなっているのですが、毎回トミカを擬人化してのごっこ遊び、これをセリフなども強要されること3年程…すごく疲れます😭たまにラッキーで、自分で集中してる時もあるんですけどね💦

• 3月25日
おでんくん

ほとんど一緒に遊んでないですかね🤔
基本的に一人でぬりえしたりポケモン人形でごっこあそびしたり、本読んでたりです!!
一緒に遊ぶ時は、すごろくやトランプとか一人でできない遊びは一緒にやってます!

• ママリ

ママリ

一緒に遊ぶのはトランプやすごろく、ということですが、他の遊びの時は誘われたりしませんかー?

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

我が家の5歳児は1人遊び(や弟との遊び)で積み木のピタゴラスイッチやプラレール、あとは絵本や図鑑を読んだりしています☺️
進歩といえば、レールを複雑に組み合わせてルートを作ったり、ビー玉がちゃんと転がるように組み立てたりできるようになった事ですね💡

一緒に遊ぶ時は、トランプ、すごろくなんかが多いです☺️

• ママリ

ママリ

そういう進歩もありますね!うちの五歳も進歩してました😂弟くんは何歳ですか?ケンカとかはありますか?
    うちは私が一緒に遊ばないと弟に意地悪して泣かせて怒られるっていうパターンが多くて💦優しい時もあるのですが殴ったり蹴ったりもあって目が離せないです😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば弟も3歳4ヶ月なので同い年ですね☺️
    毎日喧嘩しています😂笑笑
    でも基本的に放置です😅蹴ったり怪我に繋がりそうな事(あまりないですが)があればめちゃ叱りますが、あとは兄弟で解決してねというスタンスです💡

• 3月26日