※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活中にお子さんの誕生月を気にする必要があるかどうか、4月生まれのメリットやデメリットを教えてください。

妊活される時って、お子さんの誕生月気にされましたか?

私が早生まれの3月で幼少期の差を大きく感じたので4月生まれの方がいいのかなと思い質問しました。
(もちろん、子どもは授かりものですが…!)

・焦らず対応できる
・幼保に入るまで一緒にいる時間が長い
・手当が多くもらえる

などメリット、デメリットがありましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいぶ気にしました。笑
フルタイム勤務だったので保育園はかなり気にしていて、激戦区なので絶対早生まれは厳しい‥!春か夏生まれがいい!と思ってました😰
でも子供の成長に関しては小学校入ったら変わらなくなるし、私の周りの早生まれは皆さん優秀なのでそう言う面では気にしませんでした。

とは言ってもリミットあるのでなんだかんだどうでもいいと最後は思い、娘は12月生まれです😰💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🍀
    保育園の入りやすさも関係しますもんね😥!
    私も復帰後もフルタイム勤務予定なのでより考えないとでした!
    どんな時に産まれても大切な我が子なのであまり気にせずに妊活に挑もうと思いました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

気にしなかったです!
ですが私も早生まれなので
車の免許取れるようになる時期や
お酒飲めるようになる時期が遅かった
ぐらいしかデメリットは自分自身感じませんでしたが
自分の子どもが早生まれってなると
幼稚園まで長く一緒にいられるのを
メリットと感じるかデメリットと感じるかだと思います💦
私のいとこは4月に子ども産んでますが
1年長く家にいるので早く幼稚園行って欲しいって言ってました😅
確かに3月生まれの子とでは1年違いますもんね😓

手当が多く貰えるのもメリットかもしれませんが
その分出費は増えてるので私的にはプラマイゼロじゃないかなと思います🤔

子どもの頃がいちばん生まれた早さに左右される時期なんだろうなと思いますが
逆に4月生まれだったとして
みんな後に生まれてるのに自分の子よりできることが多い…って思ってしまうことがないのであれば早くてもいいと思いますが
考えてしまうタイプなら遅い方が気にせず済むのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子1月予定日でしたが
    早産になって11月に生まれてるので
    4月狙うなら後半にしておかないと
    もし早く産まれたら早生まれになりますよ💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    育児疲れ等で早く保育園に行ってほしいと思う方もいるんですね😳
    そうなんです!小さい頃の1年って大きいんです…😵
    確かに今まさに気にしているので遅産まれの方が「仕方ない」って思えるかもしれないです!
    気づかせて頂きありがとうございます✨

• 3月25日

1人目の時気にしてたけど妊活がうまく行かず、けど年齢的に延ばしたくなかったので結局妊活続行して11月生まれです🙄

2人目は気にせずゆるーく妊活して夏生まれです!

生まれ月も結局環境によってメリット・デメリット変わってくる気がします💦

一般的に4月生まれだと0歳児一番長く過ごして競争率低い状態で保活できるイメージだと思いますが、
うちの周辺はとにかく0歳児は激戦で4月時点で1歳になってる子受入のこども園を狙った方が楽なので3月生まれが一番長く一緒に居られて、育休延長もあまり気にしなくて良いので有利です😅

ママリ

全然気にしませんでした😊
長女が4月生まれ、次女が1月なので早生まれです😁

早生まれならできなくても小さくてもってなりますよ!!
逆に長女は4月生まれなのに早生まれの子と身長変わらないとか悩みました💦💦

3人目は10月予定なので見事にバラバラです😀

〇歳差、〇学年差ってのがややこしくなるから、何となく早生まれは避けてました😂
自分自身が早生まれですが、旦那とは1学年差で、2つ違い…人に説明するのが面倒だったので😅💦

ママリ

不妊治療受けていたので、誕生日月なんか気にしてられなかったです💦
とにかく妊娠できれば良かったので…
結果、2月と5月生まれの子がいますが特にメリットデメリットは感じていないです。

haaaachan

上の子が7月生まれで、卒乳してからがいいなぁと思い0歳4月に保育園申し込まず7月で申し込みしたらそこから丸2年以上保育園入れず痛い目を見たので、2人目3人目は保育園入る時に卒乳できてそうな5月6月生まれの所だけ妊活しました💦(4月予定日だと早く生まれた時に早生まれになってしまうので…)
メリットは早いうちに集団生活になるので、トイトレもめちゃくちゃ早く終わりました!
デメリットは2人目は10ヶ月で保育園入れましたが、熱をよく出すってことですかね😂

もか

私も不妊治療で授かったので気にしないようにしていたら3/26が予定日という最強の早生まれ予定です🤣
予定日聞いた時は正直早生まれすぎて気になりましたが、私の性格的に4月生まれなのに周りの子より出来ないことがあったりしたら悩んでしまいそうなので早生まれだから〜と思える方が余裕持てるんじゃないかと思っています♡
なのにまだまだ生まれそうになくてこのままだと4/2とかで学年1番のお兄ちゃんになっちゃうんじゃないかとハラハラしています。笑

1人目は不妊治療で気にしてる場合じゃなくて3月末に生まれました😂未だに早生まれは負い目感じちゃいますね💦男の子だし、他の子に負ける経験は本人の価値観に影響しますし。手当が減るとかはその分育てる期間が少ないので気にならないです🤔成人式も18歳、都会で車もいらないのでそこら辺も気にしてません。
世の中には「早生まれなんて可哀想」と言葉で言ってくる人もいるし、早生まれは不利という意見も根強いのでなるべくなら春夏生まれが良いかなって感じです。
でも、そのこだわりは我が子に向けてなので他所の子が4月だろうと3月だろうとみんな可愛いです☺️