コメント
はじめてのママリ🔰
確定申告はあくまでも個人の所得の申告なので配偶者の所得は合算しないですよ😊
関係するとしたら配偶者控除とかですかね😌
はじめてのママリ
まんまうちと状況同じです!
まさにその通りで、奥さんは会社で、旦那さんは自分の分だけ申告すれば大丈夫です!
-
mnsママ
保育料はどっちのみて請求くるのですか?
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
保険料を合算するかどうかということでしょうか?
でしたらしないですよ😊社会保険は天引きされてるので合算しようもないですが💦
-
mnsママ
旦那の確定申告に、もし私が社会保険に加入した場合に収入を旦那の確定申告に入れて申告しないといけないのか、それとも別々で申告になるのかってかんじですね😭
わかりづらくてすいません。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは確定申告
奥さんは年末調整
市県民税に関しては計算されて、6月から支払い開始ってのは同じですね。
保育料も正確に確定申告、年末調整ができていれば市役所でも把握できるので勝手に計算して保育料決定したら通知来ますよ😊
うちは夫婦逆パターンですが、しっかり保育料取られてます😅
mnsママ
もし、私がこれから正社員で働くってなった場合、私は会社で申告して旦那は旦那で確定申告してって
別になるって感じですよね?
保育料とかは世帯年収で見ると思うのですがその場合はどうなるんでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
別々に申告ですね😃
保育料はお互いの所得(住民税)から算出するので、それは自治体が勝手に合算して計算してくれます。
mnsママ
別々申告なんですね!ありがとうございます!社会保険に入ったら住民税などは天引きしてくれるシステムなので悩みます😭