放課後デイサービスの職員は、子供に対して怒鳴ったり注意することが当たり前なのか、という疑問があります。遊びの際に職員の対応についても疑問を持っており、本気で伝える必要があるのかどうか悩んでいます。
放課後デイサービスって職員は子供に対して本気で怒鳴ったり注意したりするのが当たり前なのでしょうか?
怪我に繋がる事はちゃんと注意するのは分かりますが……
皆んなで遊ぶ時この遊びは嫌だ。他のがいい!という子がいるとします。職員が「だったら無理してする必要ない!邪魔になるからあっちに居て!」などもう少し言い方があるのでは?と思う時が多々あるのですが……何事にも本気で伝えるのですか?
- ムーミン(8歳)
コメント
ひねくれ
小学生ですし、多少は強く言ってもいいのかなと、、
礼
先日もコメントさせてもらいました😊
怒鳴るのはその子だけでなく他の児童に対しても障害児虐待にあたりますし絶対NGです。
本気で伝えるのは大事ですが、伝え方も大事です。
邪魔になるからと言って違うところに追いやって放置してるとしたらそれも虐待にあたりますね。
その児童を直接見てないのでどういう対応がベストかは言えないですが、ベターなやり方としては1対1で短時間話す時間をとって、どうして一緒に遊びたくないか聞く、遊ばないのならどういう選択肢があるかを提示して選んでもらう、その遊びが活動の一部であるなら、他の遊びをさせるではなく見学する時のルールを作るとかですかね。
-
ムーミン
虐待に当たる事もあるんですね……
自分がその子の親ならあまりにも可哀想😭と思ってしまう言い方ではないかなぁと思ってしまい……
でも初めての職種なので加減が分からずでして( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 3月25日
ぱん
学校内にある学童のことですよね?
学校の先生をリタイアした先生もいれば、資格を持ってる先生が働いていたりという感じなので…優しい先生もいれば厳しい先生もいます。
竹を割ったような性格の先生…というか、昔の先生という感じの方もいるので…厳しい先生は学校の先生より厳しい感じは否めないかな。
文面的にはうちの学童の先生も言いそうな感じはしますが、大声で怒鳴るとかだと嫌だなーとは思っちゃいます。
-
ムーミン
学校内ではなく施設を利用されてる子供です、、、
- 3月25日
はじめてのママリ🔰
障害者の子と仲良くさせてもらってた?ので私自身も放課後デイサービスにお邪魔させてもらってたことありますが、本気で怒鳴ったりしてるところは見たことないですね💦
-
ムーミン
なんか思ってたのと違う?言い方もですが対応もなんか違うなぁと……チョットその子の親なら子供利用させたくないかなと思ってしまう場面もありました(-"-)
- 3月25日
退会ユーザー
うわ、最低な職員ですね。支援教育、なんにも勉強してないですね。
なぜ、その子が嫌だと言ってるのか考えたらわかるだろうに。その嫌な理由をのりこえてきもちよく参加するためにどうしたらよいかを考えて、その子に提案するのが職員の仕事なのに。
市町村に匿名でクレームいれてください。
-
ムーミン
思ってたのとなんか違う?
もう少し言い方があるだろうに……と思う場面も当然あるし💧
部屋中響くように大声でそして皆の前で怒鳴ったり……あなたさっきも言われてたのにまたしてるじゃない!とか言われてるの見て可哀想になってきました😭- 3月25日
-
退会ユーザー
ますます最低ですね。
支援する者にとって、その言い方は逆効果になること、大声は虐待にあたること、それらが二次障害につながることは常識です。
放デーは、やめて、次さがすのも一苦労ですもんね。
でも、できたら、もっとよい施設に行ってほしいです。
市町村に連絡して、市町村に対応していただく案件だと思います。- 3月25日
-
ムーミン
初めての職種なのでこういう時こういう対応するのかな……
と思う反面これは……チョットと思うこともあるので考えさせられますね(-"-)- 3月25日
-
退会ユーザー
あっ、働いておられるのですね。
なら、そこは辞めたほうがよいです。
そういう指導のデイは、市町村からも見放されていきます。- 3月25日
-
ムーミン
室内の遊びはちなみにどういう事されたりしますか?
- 3月25日
-
退会ユーザー
個別だと型はめとか、マッチング、縫い物とかそれぞれにモンテッソーリの教具使って過ごしてます。
集団だと、体操したり、言葉遊びのゲームしたり、作品作ったりしてます- 3月25日
-
ムーミン
ウチも素人の考えでは手先を動かしたり何かを作ったりするのかなと思ったんですが……
ほとんど毎日室内ドッジボールをしてそれでボールが当たった当たってないの言い合いをして子供同士誰かを的にして当てたりそれで嫌になってしないと言うと「だったら見学すればいい。皆が何かをしてくるのはあなたにも何か原因があるからではないのか?」など言ってもうなんかめちゃくちゃで……- 3月25日
-
退会ユーザー
なんか、昭和感、漂いますね
勝手に年配のおばちゃんを想像してしまいました。- 3月25日
-
ムーミン
60前後の御局様です🤭笑笑
- 3月25日
-
退会ユーザー
うわぁ、あたりましたねー笑
- 3月25日
-
ムーミン
保育士の資格持ってるみたいなんですが…絶対こういう先生には預けたくないなぁと思っちゃいました😓
- 3月25日
-
退会ユーザー
そうですね。預けたくないです。
一緒に働くの、かなりストレスですね。- 3月25日
-
ムーミン
働き始めて1週間ですが既に御局様のせいで辞めたいです😭
それ以外は何とか大丈夫なんですが…- 3月25日
-
退会ユーザー
放課後デイサービスはどこも人手不足ですから、理想の場所をみつけてくださいねー。
うちの夫、放課後デイサービスだけで5回転職してますよ- 3月25日
-
ムーミン
転職…ありがとうございます😭
考えます!- 3月26日
ムーミン
そうなんですね……
ありがとうございます!