コメント
Yu-mama
うちの上の子は、1歳半から定期的に歯医者へ通ってますが嫌がることなく行きます。
理由は、通ってる歯医者が託児ありで私と行くと託児室で遊べるのとやってもらった後にガチャガチャができるからです。後は、歯科衛生士さんが褒め上手で今、1人で台に上がってやってもらってます。その隣で私も治療してもらってます。
ゆん
はじめまして!
歯科医師をやっております。
歯石が付いている場合は早めに歯医者さんでとってもらうといいですよ😀
とってもらった方が歯も磨きやすくなります。
今現在2歳ということであれば歯ブラシをなんとなく理解していて嫌なものだと勘違いしている場合があります。
なのでまずは歯ブラシは怖くない、痛くないものだよということを理解してもらうためにお母様の歯ブラシをお子さんに渡してお母様の歯を磨いてもらうというのはどうでしょうか?
そのときに、ありがとう!気持ちいい!綺麗になった!と喜んであげてからじゃあ交代してみようかという形でやってみてください!
すぐにうまくいくかはわかりませんが少しでもお子さんの歯が守られると幸いです🦷
-
はじめてのママ🔰
お返事ありがとうございます。
歯科医師さんですか!!近々歯医者さんには連絡してみようと思います、歯石気になるので…。
私の歯を磨くという考えはなかったです😲楽しい気持ちが持てるよう早速試してみますー!- 3月24日
ママリ
うちは下の子が歯石あると言われて、取ろうとすると嫌がるのでまだ無理という判断で歯医者さんでは取ってもらえませんでした。
今は嫌がる子に無理矢理、というのはどこの歯医者さんもしないように思います。
他にも虫歯疑いで行った時、まず口を開けないので、
その日は何もせず諦めて
次はお姉ちゃんがやる様子を見せてから…と口の中みてもらうだけで2回通ったり🥲
なんか歯医者大変です🥲
口を真面目に開けてくれないので、歯石あると言われたとこだけ念入りに、フロスも通すようにしてます〜
-
はじめてのママ🔰
歯石やはりあるんですね…フロス使ってるんですね、うちも勧められました。フロス使うのも大変そうですね…😵
読ませてもらって歯医者の大変さを感じました。今から不安です笑- 3月24日
はじめてのママ🔰
早くから通われてたんですね!1歳半のときは歯医者のことなんて考えもしませんでした💦歯医者さんが怖くない場所とわかってるんですね、頑張ったご褒美もいいかもですね😊一緒に治療できるのも理想です。