【1歳4ヶ月発語ナシ😭発達ゆっくりですか?】周りの子はブーブーとかクッ…
【1歳4ヶ月発語ナシ😭発達ゆっくりですか?】
周りの子はブーブーとかクック(靴)とかワンワンとか言うのに、息子さん1つも言いません😂
ババ!とかダ!とかウー!とかなら言いますが、ママパパすらないです😂
1歳半健診で指摘あるかなと震えてます…
1歳半で発語なかったけど、その後たくさんおしゃべりできるようになった方!
こういうことしたよ!や、逆に普通に生活してたけど喋れるようになったよ!など、アドバイスや経験談がありましたら是非教えてください🙇♀️
★長文読んでくださり、ありがとうございます🙇♀️
- ぽよ(妊娠12週目, 1歳4ヶ月)
みさ
上2人一歳半まで発語なかったです!
長男は定型、娘は療育に通ってます!
普通に生活してましたよ!
娘は二歳半過ぎるとかなり言葉が増えました!
はじめてのママリ🔰
うちも宇宙語ばかりで1歳半検診を終えましたが、1歳8ヶ月頃から急に発語増えました!
テレビやこちらの言葉を真似したりする感じですが😂
ちなみにパパママほぼ言いません😂
たけこ
1歳8ヶ月のときに1歳半健診がありましたが、何にもしゃべれませんでした😅
ママもわんわんも言わず🙄
唯一アンパンマンのことを「パ」、バイキンマンのことを「キ」とだけ言ってました。保健師さんはちょっと心配してましたが小児科医には大丈夫と言われ、その後めちゃくちゃしゃべるようになりました😊
ママリ
息子もそのくらいの時は発語何も無かったです!
1歳7ヶ月くらいの時に受けた1歳半健診の時も発語が2〜3個で、目安が5個以上なので、また2歳くらいの時に電話でお話し聞かせて下さい、と言われました😅
1歳半前に保育園に通い始めたのですが、2歳目前で急にたくさん喋るようになりました!
単語が色々出るようになったかと思えば、そこから二語分、三語分、あっという間に進みました😊
ママリ
自宅保育です☺️1歳半検診で発語が無く観察になりましたが2歳から爆発的に喋るようになりました!もう別人です!
コメント