3歳の息子の初期の虫歯を見つけました。かまってあげられない時期があり、治療方法が分からず悩んでいます。
3歳の息子がいます。歯磨きをしていたら、初期の虫歯を見つけました…
正直、下の子を妊娠している時につわりがひどくて、全然かまってあげられない時期がありました。
下の子が生まれてからも、なかなか時間が取れず、仕上げ磨きがしっかりできない日が多々ありました。
完全に私のせいです。めちゃくちゃ言い訳ばっかりで、ほんと母親失格ですよね…💦
でも、まだ治療ができる年齢でもないし、どうしたらいいのか分かりません。
- なちかママ(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
3mama
とりあえず歯医者さんに行ったらいいと思いますよ😄
うちの長男も、仕上げ磨きちゃんとしてますが、3歳半検診で虫歯があり、歯医者に通うようになりました。虫歯になりやすいのか、しっかり仕上げ磨きしても、何度か繰り返してます😭
次男は長男ほどしっかり歯磨きできてませんが、全く虫歯できてないです😂
自閉っ子ママ
息子も私と同じで虫歯になりやすく今までに何回か治療してきました。
たしか三歳までに保育園で口を怪我したり、初期の虫歯で歯医者へ行ったりしてましたが、保育園に来てくれてる歯医者さんの所に虫歯の治療しに行ったら大泣き大暴れしながらもとりあえずフッ素を塗るだけからとかで慣らしてくれました。
虫歯はほっとくと後で時間がかかるので一度小児歯科に連れて行ってみてもらった方がいいと思います。
-
なちかママ
初めて歯医者に行くと、大暴れしちゃいますよね😂
そうですよね!痛くないってところからスタートさせるしかないですね!
今度連れて行ってみます!ありがとうございます。- 3月24日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は息子が虫歯あります。
娘を妊娠中3週間入院、産んでからの1週間、歯磨きされてなかった(事後報告で聞かされた)ので虫歯進行しました。穴があいた所は詰め物して、フッ素塗るって感じで3ヶ月おきに歯医者行ってます。いずれはえかわるから~とは言われますが。
娘は今のところ虫歯なしフッ素だけ3~4ヶ月おきに歯医者行ってます。
-
なちかママ
自分のいない時のことは、どうしようもないですよね💦
歯医者で大人しく座っていられるのがすごいです!!
うちも歯医者に連れて行ってみます!
ありがとうございます。- 3月24日
なちかママ
その子によっても、できやすいとかあるんですね!
うちも、歯医者に連れて行ってみます🥺
ありがとうございます!!