※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
子育て・グッズ

最近図書館で20冊の絵本を借りる習慣があり、司書から「粗雑な絵の絵本は良くない」と言われました。粗雑な絵の絵本の例や思い当たるものはありますか?

最近図書館で1度に20冊くらい絵本を借りるのが習慣になっているのですが、その時に司書の女性の方から、
「粗雑な絵の絵本は良くないと思う」
と言っていました。

一つの意見だとは思いますが、粗雑な絵の絵本って例えばどんなのですかね?
思い当たるものありますか?

コメント

sena

え…雑って💦雑の基準が知りたいですね😅

• ムージョンジョンLOVE

そうなんですよ😭
    私がある絵本の場所を聞いてそれをみながら言われたので、司書さんの好みではなかったらしいです🤣
    それでも失礼ですよね🥵

• 3月24日
  • sena

sena

そうですね、失礼だなと思いました、、、💦ただ、下の方のお母様のような感覚は分からなくはないかもです😅どちらにせよ、司書さんももう少し言葉を選んでくれるとよかったですよね💦

• 3月24日
あんず

私の母が長年絵本の研究をしていますが、私の母も駄作をたくさん読むよりしっかりと作られている絵本を何度も読んであげたいと言っていました。
それでもやっぱり絵本読む習慣がついていたら読む本無くなってきちゃうし私はいろんなものに触れる事も大切だと思います☺️
母が言う駄作というのは大人にウケる絵本の事をさすようで、最近の絵本は子ども目線で作られているものが少ないと言っていました。
絵のタッチなどもいわゆる可愛らしいキャラクター的な絵本が多くて大人ウケ狙っていて残念というような事も良く言っています。その方が言う粗雑な絵と同じ意味かはわかりませんが少し感覚似ているのかな?と思ってコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します、
    例えばどんな絵本なのでしょうか?
    古い絵本が全ていい…ってわけじゃないですよね?😣

• 3月24日
  • ムージョンジョンLOVE

お母様が熱心な方なのですね。ご職業柄ですか??
    あんずさんも沢山絵本を読み聞かせられたのでしょうね。
    お子さんにはどんな絵本を読んであげていますか??

私の場合、ある絵本の場所を司書さんに尋ねてその絵本を見ながら粗雑な…という話をされたので、その司書さんの好みの絵本ではなかったみたいなのですが、少し失礼だなと感じました😫

• 3月24日