3歳6ヶ月の息子が落ち着きがなく、臨月の妊婦の母親が遊びにくい状況。周囲の方はどう子どもと接しているか、遊んであげるべきか悩んでいます。
3歳6ヶ月の男の子がいて、私は臨月の妊婦です。
所謂息子は落ち着きがない子で、家中ドタドタと走り回り飼っている猫には大きな声を出しながら追いかけ回し、常に声が大きいので毎日注意をする、でも聞かないという状態です。
臨月というのもありお腹が大きく、動くのもしんどいので、なかなか息子の思う通りに遊んであげる事ができないのですが、「ママ起きて!こっち来て!」とわざわざ狭い所に入るように言われるのがなかなかしんどくて。
「ママはお腹が大きいから入れないよ」等と説明してるのですが、そんなの関係ないというように耳元で永遠に来て!来て!を連呼されて…。
遊んであげたい気持ちもあるけど、私を動かそうと無理やり起こしたり叩いたり、注意をしても「違う!」と言って永遠ループ。
こういう時など近しい環境がある時、みなさんどう子どもと接していますか?
やはりしんどくても体を動かして遊んであげるのがいいのでしょうか…。
説明が下手で申し訳ないです😢
- はるこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
こりん
臨月でお腹が大きい中、毎日お疲れさまです😌🌱
うちも娘ですが、お転婆娘って感じで。しかも、超あまえんぼ、かまってちゃんで。
正産期に入っても、初夏、毎日公園に行ってました…。公園を走って出て行こうとするのを必死で走って追いかけたり。
しかも、帰りはおんぶ…。公園で遊ぶおもちゃや昼ごはんの買い物も持ってて。遠慮というものを知らない子でした😇
お腹が大きいからしんどいよ、無理だよというのは正直に言ってました。でも、なんだかんだで、私も動けたので娘に付き合ってました😅
言っても分かってくれないみたいでしたし、こうやって2人で過ごせるのもあと少しだけだ!と思って頑張ってました🤣
とは言え、無理は禁物かと💦赤ちゃんやはるこさん自身、無事出産を迎えることが1番ですし、限界は超えないように!頑張りすぎず!で良いと思います😅
きのこ
私ももうすぐ3歳になる息子がいて、あと数日で臨月を迎えます。
猫も飼っててやっぱり追いかけ回してますよ😂💦
毎日大きい声だして注意するので、お腹張ったりもしょっちゅうです。
我が家の息子もひたすら動き回って、一日中おしゃべり
家事をしててもお構いなしで遊ぼう遊ぼうと言ってきます。
お昼寝もほとんどしてくれないので、生まれるまであと少しだと割り切って好きなテレビを見せたり一緒に座って遊べる事をしたりして過ごしてます☺️
赤ちゃんが産まれたら、さらに構ってあげられることに限りが出てきちゃうのでいっぱい甘えさせようと思ってます!
出産まであと少し、身体がほんとにしんどいですが無理のない程度にお互いがんばりましょう✨
-
はるこ
同じ境遇のママさんが居て本当に安心しました🥺
やっぱり猫、追いかけ回しますよね💦
それで常に注意するのに怒りっぱなしなので、いいのか悪いのかわからなかったので安心しました😌
確かに、息子と2人で過ごせる時間は限られてくるので、割り切って一緒に遊べるとこは遊ぶようにしようと思います!
きのこさんも、毎日本当にお疲れ様です。
ほんと、お互い無理しない程度に残りの妊婦生活楽しみましょう🤰✨
コメントありがとうございました😊- 3月23日
はるこ
生産期に入ってもなお毎日公園に連れて行くなんて尊敬通り越してしまいます🥺凄いです!
凄く、こりんさんの優しさが伝わってきます。
必死で追いかけてしまうのも、おんぶを迫られるのも共感できて、あ、私だけじゃないんだと安心できました😌
ほんと、何言っても子どもはまだわからないですよね💦
ありがとうございます。
私も無理はせず、動ける時に動いて遊んであげる、というふうにしていこうと思います。
コメントありがとうございました😊