※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

3月生まれの1歳前後の子供が4月から保育園入園で不安。歩行や食事の発達が心配。同じ経験の方と話したいです。

いつもお世話になってます☺︎ ︎
3月生まれ(早生まれのお子さん)の1歳前後のお子さんで、4月から保育園入園になる方みえますか?
4月入園、不安ですよね?!笑
下の子が3月生まれで4月入園なんですが、コップ飲みはできないし、スプーンフォークなんてもってのほか、よだれはまだ出るからスタイ必須だし、家の中では数歩歩きますが、靴を履かせるとてんで歩いてくれません。
こんなんで4月から1歳児クラスでやっていけるのでしょうか🤣
同じように不安な方、お話しませんか?笑

コメント

なーな

うちもコップ飲みできません!それを保育園に伝えたら家で使っているものあったら持ってきてくださいと言われました😃なので、練習すらしなくなりました(笑)
なんでも口に入れるので、スプーンフォークも食べるだけ、道具として使いません😅
よだれも多いのでスタイにも名前貼りました🤣
ヘルメット治療していたせいか、頭をぶつけることに抵抗もない😓
唯一歩くのは上の子と遊びたいからか意欲的なくらいでしょうか😓
四月生まれや他の子の成長ぶりを見たら落ち込みそうな気がしています😱

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    私も面談でコップ飲みできないって伝えたら、マグは使用できないので、両手持ちのコップでもいいのでやってみてくださいーって言われちゃいました🤣
    練習してますが、全然上達しません笑
    4月生の子なんて普通にいろいろできますよね😭
    不安でしかないです🤣

• 3月23日
  • なーな

なーな

園によって色々ですね😓
    上の子も発達ゆっくりめなんで成長ぶりが正常なのかどうかも分からないです😓
    いっそのこと0歳児クラスに入れてって思ったこともあります🤣

• 3月23日
ぴらり

3年前ですが、同じ状況でした!
うちの園は1歳半くらいまでは0歳さんのクラスに混ぜてくれてました😆
うちの子は上の子のおかげかスプーンやコップ、着替えにも興味があったのですぐに出来るようになっていたようですが入園前はちゃんと使えずこぼしたり、全然でした😂
靴ははやめに慣らしたかったので家の中で靴履かせてました😂
ご飯も給食食べだしてから家でも取り分けメインに変えました!
女の子はすごく柔軟性がありますし、小さいうちの方が対応していってくれると思いますよ☺️(上の息子は2歳前で入園しましたが全っっ然慣れませんでした😂)

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    すごく励みになります( ..)"
    唯一人見知りがあまりないのが救いだと思ってるので、慣れていってくれるのを期待します!
    靴は私も家で履かせるようにしてるのですが、履かせると怒ってぬごうとします🤣
    でも周りが同じことやってたら、やってくれると信じます。笑

• 3月23日