長くなりますが相談させてください。現在都内在住で、実家は地方(飛行機…
長くなりますが相談させてください。
現在都内在住で、実家は地方(飛行機に乗る距離)です。
里帰り出産予定でしたが、悩んでいます。
その理由が、コロナの影響で旦那の立ち会いが難しいことと、私が父親と揉めていることです😅
ちょうど1年ほど前に父親から理不尽なキレ方をされ、それから一切連絡をとっていません。
その時に、もう実家へは帰るなと言われました。ただ、父親は今県外で単身赴任をしており、実家にいるのは母と祖母だけです。
母と祖母は今回の妊娠を喜んでくれており、里帰りも楽しみにしてくれていますが、父親は良く思っていないようです。私が妊娠していることは母から聞いて知っていますが、おめでとうの一言もありませんし、私ではなく旦那に「里帰りするのに何の連絡もなしか」と送ってくる始末。
母は私と父に和解してほしいと思っているようですが、昔から父には意見を言えない関係性で、何も言えてないみたいです。
孫は可愛いと思うのですが、もうすでに4人(私の兄弟の子供)いるのでそこまで気にかけている感じでもありません。
長くなってしまうので揉めた内容は省きますが、本当に理不尽で私は今でも納得していません。
実家に帰るなと言ってきたくせに、困ったことがあると旦那に連絡がきます。
今回初めての出産なので里帰りしたかったのですが、自宅近くで立ち会いできる産院を探した方が穏やかに過ごせるでしょうか。。5月末予定日なのですが、今から別の産院の予約は厳しいですかね💦💦
実家には父はいないし手伝ってくれるのは母なのですが、自分の家だからと後々恩着せがましく言われるのも嫌だな…と思ってきました。
板挟みになっている旦那にも申し訳ないです😅
みなさんならどうしますか??
- mamari(2歳5ヶ月)
コメント
こころ
私なら帰りません。
ただでさえ産後ストレスがたまるのに
その環境だと余計にストレスたまりそうです。
それに旦那さまと生まれてくる赤ちゃんと三人で
早めに新生活をスタートさせた方が
父性も芽生えやすいと思います。
旦那さまに協力してもらって
ストレスフリーで子育てしましょ🎵
はじめてのママリ🔰
私も帰りませんね☺️
初めての出産で不安だと思いますが、里帰りなしでも全然大丈夫でした🙆♀️
-
mamari
コメントありがとうございます🙏
里帰りなしでも大丈夫ですかね✨️🥺色々と不安はありますが、話し合った結果里帰りしないことになりそうなので、頑張ります!!!😣💡- 3月25日
はじめてのママリ🔰
その状況だと帰らないです。
残念ですが実家はないものと考えます。
お母さんに産後の手伝いに来てもらえるならしばらくそうしたら良いと思います。
-
mamari
コメントありがとうございます🥺
産後、母が仕事の休みを作って手伝いに来てくれるようです😣✨️ただ、長く居れても1~2週間だと思いますが😭😭
色々と不安ですが、頑張ります!ありがとうございます。- 3月25日
mamari
貴重なご意見ありがとうございます🥺!!
やはり帰らない方が良いですよね😭😭母と旦那と話し合った結果、里帰りはしない方向になりそうです。久しぶりに地元の友達に会えるのも楽しみにしていたので残念ですが😢
もし里帰りするとなると、旦那の方が私より育児に2ヶ月ほど遅れが出るので、旦那的にも近くで出産する方が安心のようです。
出産前後はストレスない方が良いですもんね😭❤️変に連絡くるのも嫌なので、旦那の携帯からも私の携帯からも父親の連絡先消しました😂😂😂