※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

自閉症の子どもが成長すると、こだわりが出てくることがあります。3歳の娘は特性はあるが、まだこだわりはないようです。診断はまだ先になりそうです。

自閉症だと成長につれて何かしらこだわりが出てくるのでしょうか?
何歳ころから出てきましたでしょうか?

3歳になったばかり娘は自閉症の特性は何個か当てはまるものの、こだわりがありません。
発語や理解もかなり遅いので知的障がいもあるとは思います。

療育には通っていますが、診断はまだ先になりそうです。

コメント

ももんちゃん

全員が出るわけでは無いですが、
高確率でこだわりが出て来やすいです。
(仕事での経験ですが、)
個人差はありますが、1歳から「あら?」と思う場面(目の様子や意思表示で)が見られ始めて2歳3歳あたりで周りの子との差が見られてくる事が多いなと私は感じてます。(絵本が見れない、遊びに参加しない、興味があるないの差が大きく見られるなど)

知的だけの場合はもう少し大きくならないとわからないと思います!

• まま

まま

ありがとうございます。

周りとの差は2歳で感じ始め、ご指摘の、絵本が見れない。などもあります。

これからこだわりなども出てきそうですね…

• 3月23日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

こだわりも一つの個性なんで暖かく見守ってあげてください😊
    悩まれる事も多いと思いますが、3歳でも受けられる発達検査があるんで受診されて専門の先生と今後の医療や方針を決めていかれたらお子さんのためになりますから、早めに動かれたら吉です✨

• 3月24日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    まだ専門の先生に診ていただいたことがないので、そうしてみます。
    もうすぐ3歳児検診があるので、そこでも相談してみます!

• 3月24日
もこもこにゃんこ

うちは強いこだわりはないです。
ちょっとしたこだわりはありますが、妥協できる程度です。
3.4歳の頃は塗り絵とかハサミ切りで少しでもはみ出るとギャーギャー言う事はありました。

• まま

まま

ありがとうございます。

こだわりがないお子さんもいらっしゃるのですね。うちもそのタイプかもしれません。
    やりたくても上手にできない!というのは、成長と共に出てくるのですね💦

• 3月23日