※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中古の家を買うメリットや間取り、外観の変更は可能ですか?新築と比べてどうでしょうか?

周りに、今時家建てるのはバカ、中古の家を買ってリフォームしたほうがいいと言われます。
中古の家を買うメリットって安い以外になにかありますか?
自分がやりたい間取りなどはできるのでしょうか?
また、外観も変えたりはできるのでしょうか?
それなら新築にしちゃったほうが良くない?と思うのですが私がバカなんでしょうか…

コメント

3kidsmama♡

私の義兄もそんなこと言ってましたけど私たちが新築に引っ越したとたん
家建てたくなって今年新築建ててました😂
固定資産税とか中古の家の方が安いしそういう面のこと言っているのかな??
義兄がそんな感じなこと言ってた時は自分が新築建てれないから言ってんでしょうって思ってました😂😂

ママリ♡

その中古を薦めてくる人って
アパートとか中古の家買った人ですか?

中古のメリット安い以外でメリットない気がします
間取りも出来なくはないですが
柱とかの関係もあって崩せなかったりももちろんありますし
変にリフォームするより
少しお金払う金額は増えるけど
新築の方がいいと思います

私の周りで家買えない人が
中古とか賃貸の方がいい!
家買うなんてやめた方がいい!
っえ言ってる人が数人いるので
単純に妬みかなぁと思ってしまいました🥺

たん

バカとはなりませんが……

今はコロナの影響でウッドショックや半導体不足でトイレの便器が入ってこないとか給湯器が入らないとかで新築だとコロナ前より工期が伸びる&プラスアルファお金がかかるとか、これにしたい!って思った商品(たとえば洗面器など)が手に入らないから損するよってことでは無いでしょうか😅

かと言って、コロナもウッドショックもいつ終わるか分からないし住宅ローンって80歳で払い終わるように組むので年齢が行けば行くほど月の支払いが増えるので……

今、支払いが高くても建てちゃうか、ピーンと来たおうちがあったら中古で買って好きに直すか(リノベーション済を買うか)ですかね……

私は去年中古の家買いましたが、築40年(フルリノベーション済)なのもあって雪害で屋根壊れました😂
なので、その屋根直す分も合わせればそこそこの建売買える額行ってます😓笑

あきんこ

数年前に比べて減税制度や原材料費等を鑑みるに、今すぐにおうちを建てる旨みはすくないかもしませんね。

例えば、建物の値段が既に無価値になっていて(0円)土地代だけ必要な中古物件もありますが、快適に住むためにはそれ相応のリフォームが必要になってきます。安い物件ほど古くなる傾向にあります。人が快適に住める状態でなくてもいいのであれば、安い中古物件でも問題ないかもしれませんが、そういうわけにも行きませんよね。別途リフォーム代が必要になります。どこまでリフォームするか?は人それぞれではありますが、1000万円あれば新築の家が建てられますし、一概に中古の家が安いわけではありません。

現代の新築並の防断熱、耐震性を求めるのであれば、結果新築建てる方が安く上がると思いますよ〜。

間取りについてですが、建物の構造上壊してはいけない柱や壁というものがあって(堅牢性、耐震性が確保できなくなる)、その重要な柱や壁がどこにあるのかは設計図がないとわかりません。ちゃんと保管してある中古物件なら間取りの変更もしやすいかもしれませんが、安易にDIYして間取りを作りかえるとかんがえるのは良くないと私は思います。
外観を変えることは比較的カンタンだと思います。ガーデニングやDIYがお好きな方ならご自身でもやれるとおもいます。業者に頼むのであれば、やっぱりそれ相応のお金が必要になります。
新築の場合は何も無いところから新しく作るだけで済みますが、既に何か建造物や植栽などがある場合は撤去するところからはじめなくてはなりません。撤去するのにもお金がかかります。

総じていえば、新築を建てるのはバカ、中古をリフォームするのが利口、という人はちょっとよくわかんないな〜と個人的には思います。

中古の家をどの程度リフォームするか?その費用はどれくらいかかるのか?例えば予算内でリフォームして比較的安く手に入れたその家を「私の終の住処はここ!私の楽園はここ!」思いながら生活できるのか?
論点はそこだと思いますし、結論は人それぞれ違ってくると思います😊

自分の生活スタイルに合わせた間取りや、自分が充足感をもてる雰囲気の内装、防断熱もばっちりで夏涼しく冬暖かい結露しない、、、。快適に暮らすことにお金を(大なり小なり)費やすことをわたしはバカだとは全く思いません。もちろん住宅にはお金をかけず、その分のお金を他に使うっていう手ももちろんあります。

何にどれだけお金を使うかは人それぞれ。
でもとにかく言いたいのは、中古物件にそのまま住むのなら安く上がる可能性がありますが、リフォーム代もバカになりませんし、中古を買って家の中をいじりたい気持ちがあるのなら、結果、新築建売の方が安く上がりそうな気もします。

中古住宅のリノベーションしました🙌🏻
固定資産安いし、場合によっては注文住宅より安く、広い家手に入りますよ。
うちはそうです🙌🏻