※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
お仕事

CAD未経験の30代後半女性がCAD関連の仕事を目指す場合、まずはCADの基礎を学ぶことが重要です。専門学校や通信教育で学ぶ方法もあります。その後、実務経験を積むことがポイント。建築業界での経験があれば活かせるかもしれません。目標の収入については、5年後に月15万円以上を得るには、実務経験やスキルアップが必要です。可能性はあるので、積極的に取り組んでみてください。

30代後半、CAD未経験、今までの職歴も建築とは全く無関係。
でも、これからCADを使った仕事がしていきたい。
最初はほとんど仕事がなくても、5年後くらいには、月15万円以上くらいの仕事としてできるといいな。
という場合、まず何をしたらいいでしょうか?

ざっくりとした、甘い話かもしれませんが。
ママ友と話している時に、話題に上がりました。
可能なことでしょうか。。

どんなことでも、教えてください。

コメント

知人は入った会社がCAD使うところで、わからなかったから学校??に行って資格取ったらしいです。

• ノンタン

ノンタン

その知人の方は、いい形でCADに出会えましたね!教えてくださりありがとうございました。

• 3月26日
サクサク

こんにちは😊
私も30代後半でCADオペに転職して1年経ちます。
パートですが建築設備設計の事務所に未経験で雇ってもらいました。
前職は建築会社でしたが建築とは関係のない部署だったので建築も設計も知識なしです。

転職の数ヶ月前から独学でjwCADを勉強してました。
jwcadならソフトも無料ダウンロードできるので自宅にパソコンがあるならjwcadをダウンロードして勉強するのもいいと思います!
テキストも売ってるし、YouTubeでも講義動画あるのでまずはYouTubeで勉強してみるのも良いと思います🙌
あとは職業訓練校などでもCAD学べるところありますよ😊

• ノンタン

ノンタン

職業訓練校に通うことがあったら、CADを学んでみたいと思います。jwcadですね、教えてくださりありがとうございます。

• 3月26日