1歳2カ月の男の子が服や肉を噛む癖が治らず、保育園で他の子に噛み付かないか心配。嬉しい時にも噛んでしまうようで、改善方法を知りたいです。
1歳2カ月男の子です。噛み癖がなおりません。
1歳前からふざけて腕などを噛むことがあり、噛むことが始まって早い段階でダメだよ、痛いよ、と注意してきました。
そのおかげで最近はふざけて噛むことはなくなったのですが、
私のところに飛び込んできた時や、ぎゅーっとしたときなどに服を噛みます。
服と一緒に肉も噛むので痛いです。
直接肌を噛んだりはしないので、本人は多分、肉を噛んでるつもりはなさそうです。
また、嬉しい!と言う感情の時に、その勢いで服を噛んでしまってるように見えます。
怒って噛んだりはしません。
ダメだよ、痛いよ、というとしゅん、、、とするのですが、また嬉しい!楽しい!というときに噛んでしまいます。
5月から保育園に通うので、お友達に噛み付かないか心配です。
何かいい方法はないでしょうか?
- こもも🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
保育園に噛み癖のある子がいました
その子は言葉が少し遅くて、おもちゃとられたりするのがいやだとかの理由でよく噛まれてました😅💦
親としては最初は仕方ないけど、1ヶ月に2回も3回も噛まれてくることにすっごい苛立ちを覚えたことをいまでも覚えてます💦
うちは噛み癖などはなかったですが保育園の先生からは
少し痛いぐらい噛んでみたり、つねってみたりして同じ気持ちを味あわせることも治す一手だと他の保護者に言ってるのを聞いたことあります
はじめての🌻ままり
うちの子もそうです。
嬉しいとき、怒ったとき、暇なとき、眠いとき構わず噛むできます😅
園の先生には、毅然とした態度で「食べ物以外噛まない」と言い続けることが大事と言われてそうしてきました。
幸いお友達を噛むことはなくなり、おしゃべりしだしてからは「カミカミダ〜メ」と自分で言ってますが、まだちょくちょく噛んできます😅
もう少し時間が必要そうです。
-
こもも🔰
おしゃべりして色々言葉もわかってくるともうすこし伝わりますかね💦
結構厳しめに言ってるんですが(パパが引くくらいに💦)なかなか治らないですよね😭
お友達を噛むかどうかはまだわからないですが、保育園行くまでにできるだけ改善させたいところです😭
ありがとうございました🙇♀️- 3月25日
こもも🔰
そうなんですよね💦
ちょっと噛んでみたりもしたんですが、やっぱりまだわからないみたいで😭
苛立たれる気持ちもすごくわかるのですが、噛んでしまう子のお母さんの悩みや焦りもわかるので辛いです💦
アドバイスありがとうございました🙇♀️