上の子は布団で一緒に寝ないと眠れないが、下の子が生まれてから寝かしつけに困っている。授乳後抱っこで寝かしつけるが、旦那がいないと2人を寝かしつけるのが難しい。
寝かしつけについて
下の子が産まれるまで上のお子さんの寝かし付けを布団に一緒に横になって寝ないと寝ないお子さんだった方おられませんか?
娘は寝るのが苦手でやっと、絵本読んでから電気を消して真っ暗にし一緒の布団に入って抱きついてきたり、トントンしたりして寝れるようになりまし。
下の子ができてから寝かしつけに困っています。
授乳して寝落ちしてくれる子ではなく、授乳してミルクあげて抱っこで寝かしつけてやっと寝る感じです。ベットに置いたままだと泣き叫び、娘も気になって全然寝てくれません。
何回か話しても赤ちゃんダメ。ママと一緒に寝たいと言って寝る時だけは譲ってくれません。
今はコロナで旦那もいるので寝かしつけ前に授乳して旦那に下の子を預けるのですが、これからいつも旦那がいてくれるわけではないのでどうにか一人で2人寝かしつけたいのですが…
- (^^)
コメント
きき
クッションで下を支えつつ左手で下の子抱っこ、右手で娘がトントン。
左足を曲げて赤ちゃん乗せる、娘右手で抱き寄せる。
とかでどうにか寝てました😂
今もほんとに眠いときしか、一人で寢れません💦
ありさ
うちもそーでした!💦
最初の1ヶ月はどちらも自分を見てほしいでもう寝かしつけがカオスでしたが、娘が2ヶ月ぐらいからミルク飲めばコロンと急に寝るようになり、息子はその間横でYouTube観ながら待ち、下の子が寝たら添い寝で寝るって感じで定着してましたよ😊
まだまだ上の子も赤ちゃん返りする時期ですし、下の子も手のかかる時期だと思いますが、もう少し月齢が上がればお互いやりやすくなるかもしれないです😊
-
(^^)
コメントありがとうございます😊
もう上が一人で寝てくれるのは厳しいので下に一人でどうにか寝てくれるようになってほしいのですが…
もう赤ちゃんダメダメーばっかりで。頼むから寝てくれよと思ってしまって。。
まだまだ赤ちゃんかえりがありますよね😢- 3月22日
はじめてのママリ
うちも未だにそうです。
旦那がいると全員で寝ないと気が済まないので、預けることもできず😂
なので、一緒の時間に寝かしつけはしていません。
下の子は18時に寝かしつけ、上の子は20時に寝かしつけです😅
-
(^^)
コメントありがとうございます!
やはり…2人同じはなかなか厳しいですよね。
6時の寝かしつけのときの、上のお子さんはどうされていますか?
下のお子さん6時に寝たら、お姉ちゃんが寝る8時に物音とかで起きたりはありませんか?🥺- 3月22日
-
はじめてのママリ
夫がいる時は夫と遊んだりお風呂入ったりで、
ワンオペのときはテレビでYouTube見せてます😂
お姉ちゃんには、妹が産まれてから「ねんねの部屋入ったらアリさんの声だよ!」とめちゃくちゃ言い聞かせました😂
なので今ではヒソヒソ声で話してくれます😂- 3月22日
(^^)
コメントありがとうございます😊
両腕ですか!!!!!!
すごいです!
時間がきたらコテンと寝る子が本当羨ましいです🥺
きき
赤ちゃん返りもあったのでくっついて寝ないと無理でした😣
左太ももに息子、私右に顔向けつつ腕枕して寝かしつけしたりとか🤔