※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

3歳の息子がお留守番できるか不安。保育園通いだから経験少ない。今後のお留守番について教えて欲しい。

お留守番って何歳からさせてますか?3歳の息子(4月で4歳)が、一緒に買い物行こうと言っても嫌だ、家にいるお留守番してると言いききません😂とりあえずどんなもんか下の子連れて家出て、家の前の車の中で待機して15分後中に入りましたが私が家を出る前のままYouTube見て
ソファーから動いてもいませんでした🤔普段は保育園なのでこれからもお留守番頻繁にさせるとか、するとしてもあと何年後かの話ですが参考までに教えてください!意外となんかあった?みたいな感じで待ってたのが拍子抜けでした😂w

コメント

そうくんママ

4月から2年生ですが、、
ビビりなのもあるので😅未だにゴミ捨ての数分しかさせたことないです💦

4年生まで学童行かせるので、
お留守番できるようになるのは
学童行かなくなった頃かなーとは思います、、

ちーこ

やはり物事の分別がつく小1以降ではないでしょうか?
見ていないところで何かあったら怖いので😭

®️®️

3歳からしてます!

娘が熱出した時に、買い物連れて行けないので置いてったのと、そのあと何回か「またお留守番するー」と言って、させました。

みさ

今は色々な事件が多いのでせめて小学校行くくらいまではお留守番させるつもりはありません!

はじめてのママリ

お留守番中の事故は大体「万が一」が起きているので、まださせたことありませんし、今後もまださせる予定もありません💦
来月から小学生です。

Yuu

色んな事情があると思いますが、せめて小学生になるまでは待ってあげて欲しいですね。

大丈夫って言って下の子置いてお迎えに来てるお母さん居ますが、帰ったら号泣して家の外に出てたパターンを何度か聞いています。

大丈夫かは年齢も大事ですが、お子さんの成長度合いでも変わってくると思います。自分の子の事は他の人はわかりません。
大丈夫かの判断は自分でしっかり見極めてあげて欲しいです。
でも小さい子はいきなり寂しくなったりします。YouTubeだっていきなり止まったりする時もあります。
自分で何かあった時に電話したり、対処法を教えて理解できるまではやめてあげて欲しいです。

km

私はですがせめて小学生からだろうなと思ってます。
たまたまその15分はテレビみてて何とも思ってなかったかもしれませんが突然思い出してママいない!とパニック起こすかもしれませんし、家から飛び出したりベランダの鍵を開けてしまったりしたら命に関わる問題かなと思います😢実際にそういった事故は起きてるので他人事ではないよなといつも思っています。子供に関わる仕事してましたが小さい子ってなにするのか本当にわからない!!って思うことが多かったです。

momoko

小学生からですね😊
パパがテレワークの時は、テレビ見せて下の子置いて行くこともありますし、様子を見ているとお留守番出来るとは思いますが…
もし何か起こったときに事故が起こるリスクを考えると、小学生からかなと思います。といっても、上の子も1人でお留守番させたことはないですが(怖がりなので😂)

ママリ

うちの場合は、30分以内の買い物程度の留守番は小学2年生ぐらいから、数時間の留守番は小学5年生からでした!

ゆり

皆さん、ご回答ありがとうございます!確かに泣いてパニックになる可能性もあるなと思いました。今後は必ず連れて外へ行きます!ありがとうございました!!!