※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

新生児のゲップが出ない、吐き戻しや呼吸が気になる。夜中の授乳で寝れない。どうしたらいいでしょうか。

生後1週間の新生児がいます。

ミルクの後にゲップが上手く出ません…
出ないからなのかたまに吐き戻すし…
呼吸もゼーゼーしてます💦
寝てるときもいびきのように呼吸してます…

夜中の授乳は1人きりなので寝るに寝れません…
赤ちゃんはよく寝てくれてるのに😭

どうしたらいいんでしょうか😭

コメント

はるママ

ゲップでないときは、横向きに寝かしたらいいみたいです😄バスタオルを丸めて背中に当ててください

• あかね

あかね

ありがとうございます😭

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

ゲップは皆が上手に出るわけではないです、出ないときは背中を起こした状態でしばらく抱いて待つか、背中にタオルをぐるぐる巻にしたものを挟んで身体を横に傾けて寝かせるようにするといいですよ。
ゲップでなくてもおならで出るし大丈夫!と産院で聞きました😚
呼吸のゼーゼーは、母乳やミルクの成分?が喉に絡みつき音がなるそうです。授乳やミルク後のみに聞こえるなら大丈夫ですよ。

• あかね

あかね

ミルク後にゼーゼーし、寝かせたときもゼーゼーで心配です😭😭

• 3月22日
MINAMI

こんな時間までお疲れ様です😌💓
この頃の新生児はげっぷできないこと多いですよ🍀お顔を横に向けたり、気持ち敷布団の下にタオルを入れ込んで頭をあげたりして、寝かせちゃってて大丈夫です❗
寝てるときのゼーゼーは、今もですか?少し季節の変わり目で熱かったりもするのであまり被せすぎず、大人が肌寒いかな?と思うくらいで良いと思います。靴下などは外してあげて、こもり熱しないようにがいいみたいですよ😊

• あかね

あかね

ありがとうございます😭
    今もゼーゼー寝てます😭

• 3月22日
  • MINAMI

MINAMI

ミルクやおっぱいが絡んでいるんですかね😅お胸に直接耳を当てて胸からも聞こえますか?
    私は心配なとき、胸の音を聞くようにしています💦😅変なアドバイスすみません💦
    喉元でなってるだけですかね。ミルクが絡んでなるときもありました。顔色が悪くなく、安静な呼吸であれば問題ないように思いますが。
    胃がまっすぐで、すぐ近くまでミルクが上がりやすいので、そのせいかもですね。
    上の方もおっしゃってたように、タオルグルグルにしたものを背中に入れて軽く横向きにしておくと良いですよ😊
    それでも変わらなければもしかしたら吐き戻しもあるかもですが、それもよくあることなので大丈夫です😃
    お母さんも休んでください😊

• 3月22日
  • あかね

あかね

胸の音ですね!
    寝落ちしちゃって聞けなかったので次の日聞いてみます!
    とても助かります😭
    ありがとうございます😭

• 3月22日
なー

日々お疲れ様です😊 ゼーゼーよく言いますよ!
毎回ゲップが出ないならちょっと苦しいのかもですが、一日通して何回か出てるなら大丈夫です😃 
娘もゲップ下手で成功率6割くらいでした😥 けど縦抱きにして赤ちゃんの顔がママの肩に乗る感じでゲップさせたら9割の確率で出るようになりました🙆‍♀️
ちなみに吐き戻しはめちゃめちゃありました🤣

• あかね

あかね

そうなんですね!
    それを聞いて安心しました😢
    成功率めっちゃ低いですが全く出ないわけじゃないのでまだいいのかな?🤔
    色々試行錯誤で頑張ります!
    ありがとうございます😭

• 3月22日

おならとかで出たりするので、ゲップができなくても大丈夫ですよ!吐き戻しのために横向かせれば窒息もないですし☺️
ゼーゼー言うのは皆さん言うように、ミルクが絡まってるだけだと思いますよ。

• あかね

あかね

よかったです😭
    さっきの授乳はゼーゼー言わなかったので絡まりが取れたのかもです!
    ありがとうございます😭

• 3月22日
ふかわ

お疲れさまです!
私も今日退院して久しぶりに新生児との生活スタートします★

ゲップですが、前に友達に教えてもらったのが縦抱きをして左の脇腹をさする!です。
肩に乗せて背中をさするのに苦戦してた時にやってみたらゲップする率が高くなりました!笑
ぜひご参考までに〜\(^o^)/

• あかね

あかね

おめでとうございます!😍

わぁ!試してみます!
    ありがとうございます😭

• 3月22日