※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
その他の疑問

静岡市で乳がん検診を受けたいのですが、20代30代向けのおすすめの病院はありますか?マンモと視触診が同日受けられる場所が希望です。

静岡市の乳がん検診について。
私の母が乳がん経験者のため、私も毎年受けていきたいと考えています。現在私は専業主婦で30代です。
市の検診は乳がんは40代からです。20代30代は自己負担で検診先を見つけて受けることになると思うのですが、静岡市内の乳がん検診でオススメの病院はありますか?できればマンモと視触診が同日受けられる場所が良いのですが🥺

コメント

ぷいぷい

焼津市の病院ですし、私自身は受信したことがないので求めている情報とは違うかもしれませんが💦

焼津市立総合病院が乳がん検診に力を入れているイメージがあります💡
視触診に関しては…厚生労働省が推奨しないと発表してから廃止している病院が多いようなので、病院にやってもらえるか問い合わせるしかないと思います😔

• mamari

mamari

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます🌷恥ずかしながら、現在視触診が廃止の方向ということを知りませんでした。市の検診の案内にはマンモとセットで書いてあったので、それがスタンダードだと思っていました!教えて頂けて良かったです!

• 3月23日
すみっコぐらし

聖霊健康サポートセンターというところで去年の夏に受けました❗
私は看護師さんと相談してエコーだけにしましたが、同じ日にマンモグラフィーもできると思います✨

• mamari

mamari

回答ありがとうございます。もしよろしければ、なぜ相談した結果エコーのみになったのかお聞かせ頂けますか?お若いから等でしょうか?😊

• 3月23日
  • すみっコぐらし

すみっコぐらし

産後、まだ30代ということでエコーと触診にしたような気がします💦
    記憶が曖昧でごめんなさい。
    でも、両方やりたいと言えば可能だと思います😊

• 3月23日
  • mamari

mamari

産後間もないと乳腺も関係してきたりしますもんねきっと🤗早々のお返事をありがとうございました🌷

• 3月23日
nico☺︎

まつとみクリニックはお医者さんは男性ですが、マンモグラフィーとエコーは女性の技師さんが同日にやってくれました😊

• mamari

mamari

回答ありがとうございます!まつとみさん、調べてみます☺️

• 3月27日