私は、4月から部署の異動が決まりました。今、異動先で長をしている人が…
私は、4月から部署の異動が決まりました。今、異動先で長をしている人が来月分のシフトを作りますが、その人も4月から異動するので私と一緒に働くことはありません。夜勤のある仕事で、夫婦2人で子供を育てて平日に夜勤をする事は不可能だと伝えました。出来上がったシフトを持って来られた時に、その人に『夜勤4回を希望しているので、8回の希望で、自分の希望だから変更する事は出来ない。決まりは、5回の希望だから!忙しい部署で時間になったからと帰れると思わないで』と言われました。もちろん、忙しい中仕事も終わらないのに帰ろうとは思わないし、私も、気持ちを奮い立たせて頑張ろうと思っていたのに、凄い言い方をされてショックでした。今までいい加減な気持ちで仕事をして来ても無いし、凄い言い方に情けなくて涙が溢れて来ました。
今の部署の長は、私の家庭事情を理解してくれて、子供が大きくなる今だけの事だからといって、勤務調整を快くしてくれていて、お陰で私も続けてこれました。
子供を育てながら仕事を続けて行くのは難しいなぁと思いました。
どこかに吐き出したくて長々と書いてしまいました。
- みとこやんまさよしちめし
コメント