※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の葬儀行くか行かないか義母がもういつ亡くなってもおかしくない状…

義母の葬儀行くか行かないか

義母がもういつ亡くなってもおかしくない状況です。
亡くなった際葬儀に行くか行かないかで悩んでいます。
もちろん普通は行くべきだというのは分かっていますし、良好な関係であれば迷ったりしません。

今日にいたるまで色々ありまして、私と義両親は断絶状態です。
義両親は嫁のことを所有物のように思っていて、嫁はなんでも従うべきという考えの持ち主です。
結婚当初の私の振る舞いに気に入らないところがあり、連日3時間越えの電話で罵声を浴びせられ続け、電話が終わっても離婚しろ籍を抜けとメールの嵐
私や私の両親の人格を否定するような言葉を私だけで無く私の両親にも怒鳴り散らしました。
私はストレスで鬱病を発症ししばらく通院していました。
2年半ほど通院し先日やっと病院を卒業しました。

離婚も考えましたが夫が義両親と関わらなくても良いようにしてくれていたので今日までやってこれました。

最近は私がお見舞いに行かないこと、心配のメールなども入れないことに文句を言っていたようですがそれも全て対応していません。

このような状況のため亡くなった際に葬儀に行くか悩んでいます。
義父が健在のため葬儀で顔を合わせてまた何か言われるんではないかと考えると行く勇気が持てないのです。
でも夫の立場を考えると周りの親戚の目もありますし、行ってあげた方が良いよなと悩んでいます。
同じような方いませんか?
そうでなくてもアドバイスや経験談など教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、義両親は悪いことをしたという自覚が全くないようで、嫁は失礼なダメ嫁だけど来るなら出迎えてやるぐらいの構えみたいです。
夫が謝るよう義両親に促してもなんでこっちが悪いんだ!という姿勢だそうです。

はじめてのママリ🔰

私なら行かないですー
旦那だけ行けばいいと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心強いです😣

• 3月21日
りる

旦那さんの意見に従うのが1番かと思います。
ご葬儀に参加されても義父さんがいらっしゃる限り告別式や葬儀等で何を言われるかわからないですし…。

コロナ禍でもありますし、旦那さんが良いといえば例えば葬儀が始まる時間だけ行ってすぐ帰るとか、全く行かないって選択肢はありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も義両親の振る舞いには辟易しているので、行かなくていいとは言っています。
    旦那ともちゃんともう一度話してみます😣

• 3月21日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

ご主人だけでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 3月21日
はじめてのママリ

旦那さんは何て言ってるんですか?
どちらでもいいなら行かないです。
親戚の目もあるから出てほしいって言われたら行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は行かなくていいと言っています。
    もう一度じっくり話してみます!

• 3月21日

そんな義両親に子供を会わせたくないですね…💦旦那さんの考え次第ですが、私なら行かないです。いくら親戚の目がといってもストレスでしかないですし、はっきり言ってご焼香もしたくないですね💦
コロナも終息していない中小さい子供がいるので、と何かと理由をつけて行きません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭遠方なのもありますが、夫が実家に行きたがらないので実際まだ会わせていないです💦
    行かなくていいという意見もらえると心強いです、、!

• 3月21日
ねこ

ご主人に相談してみてはどうですか?今まで配慮してくれていたなら、今回もあなたの気持ちを汲んでくれるのではないでしょうか。
ちなみに私なら行きません。そして今後も義実家とは一切付き合いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭旦那は行かなくていいと言っていますが、もう一度話してみます。
    葬式に行ったからと言ってこれから交流する気は全く無いので行かない方が逆にいいかなとも思ったりします。
    中途半端に顔出すとまたしゃしゃり出て来そうなので😣

• 3月21日
ちゃむくりー

旦那だけ行ってもらう!
旦那にめちゃくちゃ頭下げられたら行くかもしれないですが、少しでも罵声など浴びせられ旦那が庇ってくれなかったらすぐ帰宅します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、強い気持ちを持たなければ、!と思います😣

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私は行きました。わたしもほぼ絶縁でした、
ただ、私の母や祖母から言われました。最期の最期に知らない顔をすると子供たちの代に連鎖する、よくないといわれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私もそういう事を耳にするのでそれが引っかかっていました。。
    義両親両方とも関係が悪い中出席されましたか?

• 3月21日