
シフォンケーキの型外しや空洞の原因について教えてください。生地の空気抜きは行っていますが、うまくいきません。
シフォンケーキって難しいですね😅
シフォンケーキ得意な方御教授お願いします🙇♀️
型外しが苦手です。あと空気みたいなのが入るのか空洞ができます。考えられる原因は何か教えてください。
生地を流し入れた後、落として空気を抜いたり、竹串でグルっと生地を一周したりしてます。
型外しは、焼き上がったら4時間以上逆さまにしてからはずしているのですが🥲
- はじめ(2歳11ヶ月, 13歳)

はじめ
証拠写真です😥😥 謎です。

はじめてのままり
メレンゲの状態が悪かったり
水分量多いと空洞出来やすいですね🤔
でもパッと見そこまで酷くないと思いますよ〜
カットしたら中がもっと空洞とかですかね?💦
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はじめ
ご回答ありがとうございます😊
勉強になりました🙇♀️
水分量も関係あるのですね😳
今回の生地は焼く前に竹串でぐるっと回したからか、カットしても空洞がそこまでありませんでした😌- 3月22日
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