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はじめ
家事・料理

シフォンケーキの型外しや空洞の原因について教えてください。生地の空気抜きは行っていますが、うまくいきません。

シフォンケーキって難しいですね😅
シフォンケーキ得意な方御教授お願いします🙇‍♀️

型外しが苦手です。あと空気みたいなのが入るのか空洞ができます。考えられる原因は何か教えてください。

生地を流し入れた後、落として空気を抜いたり、竹串でグルっと生地を一周したりしてます。

型外しは、焼き上がったら4時間以上逆さまにしてからはずしているのですが🥲

コメント

はじめ

証拠写真です😥😥 謎です。

はじめてのままり

メレンゲの状態が悪かったり
水分量多いと空洞出来やすいですね🤔
でもパッと見そこまで酷くないと思いますよ〜
カットしたら中がもっと空洞とかですかね?💦

  • はじめ

    はじめ

    ご回答ありがとうございます😊
    勉強になりました🙇‍♀️
    水分量も関係あるのですね😳

    今回の生地は焼く前に竹串でぐるっと回したからか、カットしても空洞がそこまでありませんでした😌

    • 3月22日