コメント

ママ
はい!悩んでます!!

はじめてのママリ🔰
私の場合、不妊治療していたので若い頃の凍結胚があるのでめちゃくちゃ悩んでます。🙀
凍結胚がなければひとりっ子確定なんですが‥。
兄弟姉妹はいてもいなくても人生の幸福度は変わらないと思っています。✨
周りは兄弟姉妹不仲な子結構いますし‥。
特に異性の兄弟ってなると、あまり関心抱かないし、お互い結婚するともうどっかの親戚のひとみたいです、個人的に連絡取り合う訳でもないし。笑
家族として大切ではありますが‥。
なので子どものためにふたりめ、というより、自分がほしいかほしくないかってとこかなあって思います。
-
まー( ゚∀゚)ー*
自分がほしいかほしくないか、たしかにそうですね。
そこを読んでスッキリしました(*^^*)。男女だと、たしかに、そんなにかかわらないですよね、近くにいないかぎり。- 3月21日

ポコタ
現在39才!
まさに今、もう1人うと悩んでいます❗️
年齢的にもう時間がない😅
欲しいけど、赤ちゃんが元気で産まれて来てくれるかの補償もないし…
年齢関係ないですけど、心配の方が大きいです💦
けれど欲しい❗️
欲しいけど心配💦そう考えて半年は経ちます😅
-
まー( ゚∀゚)ー*
わかります。
3人目ママさんの知り合いは、41とかで産んでるんで、大丈夫ってことをそばでみてるんですけど、なかなか体力的に大変そうですね。
このあたりの年齢、めちゃくちゃ悩みますね、最後の可能性と、金銭的なことと、体力と、、。
ほしいならいまからすぐにでも!ですね。
私はいま仕事復帰してやっと一年なので、こどもも幼稚園にあがり、仕事をやめても預けられるのて、これから妊活予定です。- 3月21日
まー( ゚∀゚)ー*
コメントありがとうございます(*^^*)。
1人っこもありかなー?という感じですか?
私は二人目無理なら、1人っこで納得するつもりでいます。
あと、1人目の妊娠中、トラブルだらけだったので、こわいのもあります。
ママ
わたしは一人で一杯一杯で…。今幼稚園行っててやっと自分の時間ができたのもあって、また新生児からやり直す?って考えたら踏み切れないです。
旦那は仕事忙しくて子育てには期待できません。一人目は寝ない子で、1歳8ヶ月までぜんぜん寝れなくて、辛くてたまらなかった記憶しかなくて…😢子供はすごく可愛いし、息子も兄妹欲しがっているので心苦しい…
でもコロナのこの時期に妊娠は少し怖いのも…
グダグダ考えたら遅くなっちゃうし、迷いますよね…
まー( ゚∀゚)ー*
いやぁ、似てるとこあります。
一人目が大変で、うちも7ヶ月まで日中寝落ちしない子で、一杯一杯でした。まわりは放置してても寝てる子おおくて💦。
少し発達グレーもあります。
またいちから、、、というのもわかりますし、兄弟もつくってあげたいけど、コロナ禍での妊娠も悩ましいところですよね。
この年齢、、、もうだめなら最後かな?と思って悩みますね、
ママ
わたしは最後かなって思うしそれでもいいとも思ってます。ただ旦那と息子の事を考えるほんとにいいのかな?って思っちゃいますよね😅
親が死んだ時は、息子一人で悲しむんだなとか思います。そのとき嫁や子供がいたとしても、親の死の悲しさを分け合うにはやっぱりきょうだいが必要なのかなとも…
難しいですよね…、
周りでは1人っこ多いですか?
わたしの周りで仲良くさせてもらってるひとは1人っこが多いので、そのせいもあるかもしれません。
まー( ゚∀゚)ー*
そうなんですよね。
残されたときにどうおもうだろうとか、ヒトリって辛いかなとか。
私の友達は1人っこがほとんどで、しかもほとんどが同じ学年です。1人目のあとコロナ禍になったので、一人っ子が多いです。
友達のうち、1人の子はもう、うちは一人っ子かなっていってます。
あまりあわない感じの友達、知り合いは、2,3人のところが多いです。
兄や姉、義姉のところは、うちの姉をのぞいて観んな2人というのも。悩みどころです。
ママ
まわりがそうだと、自分にも刺激が来ないから…笑
お子さんは赤ちゃん欲しいと言われませんか??
公園行くと、兄妹で遊んでる子をずっと目で追ってて…
産まれちゃえば可愛いし後悔しないし頑張れると思うんですけどね😊
コロナもそうだけど、単純にわたしに自信がない…笑
まー( ゚∀゚)ー*
たしかにそうですね。みんなそうだから、いっか、みたいな。
うちは逆に、
赤ちゃんほしい?
ときくと、いらない、赤ちゃんは泣くから、
といってます(笑)
兄弟を目でおってる…悩みますね(>_<)。
たしかに、自信はないですね。
もともと、私は子供が苦手なのもあるので(息子はかわいいです(笑))、それも影響してます。あとは持病のくすりのんでるのもあります。