バナナの皮を触った手で中身を食べたことでリスクは低いです。感染の症状が出なければ大丈夫です。赤ちゃんに感染が心配なら医師に相談してください。
はじめまして!
現在妊娠16週の妊婦です。
フィリピン産バナナのリステリア菌、トキソプラズマについてお聞きしたいです!
今日熟したフィリピン産のバナナを食べた時、バナナの皮を剥いた手を洗わずにそのまま中身を手に持って直接食べてしまいました。
後から果物の皮にもリステリア菌やトキソプラズマがいるからよく洗わなくてはいけないと知り、とても不安になってしまいました💦
バナナの皮を触った手で中身を持って食べてしまった人は居ますか?
出産された方は赤ちゃんにリステリア菌やトキソプラズマへの感染はありませんでしたか?
初めての妊娠で、細かい事が色々気になってしまいます💦
ご回答頂けたら嬉しいです!
- momo🔰(2歳3ヶ月)
コメント
👧👦👼👼🤰
毎日バナナ食べてますが、全然問題ないので気にしないで大丈夫ですよ😂
Huis
バナナは気にしたことなかったです!なのでバナナの皮は洗ったことないです😅普通に買ってきたまま皮剥いてその手で食べていましたよ。2人目のときなんて特に、上の子がよくバナナを食べていたので触る機会が多かったですが感染はしなかったです!
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momo🔰
ご回答ありがとうございます!
私も今まで洗った事無くて、ふと気になって調べたら不安になってしまいました😅
そうなんですね!
安心しました✨
ありがとうございました!- 3月21日
はじめてのママリ
上の子の時からバナナほぼ毎日食べていて剥いた手でそのまま食べてましたが一度もなったことないです😂
今回の妊娠でもトキソの検査してますが抗体すら陰性です😆
バナナは思いつきませんでした😂
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momo🔰
ご回答ありがとうございます!
私もまさかバナナで?っとは思ったのですが、不安になってしまって💦
気にしすぎですね😅
ありがとうございました!- 3月21日
カフェラテ
バナナでその感染は気にしたことなかったです😂
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momo🔰
ご回答ありがとうございます!
普通は気にならないですよね💦
不安になり過ぎですね😅
ありがとうございました!- 3月21日
momo🔰
ご回答ありがとうございます!
やっぱ大丈夫ですよね😅
不安になり過ぎてたみたいです💦
ありがとうございました!