※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

指差しをせずに物を欲しがり、怒り泣きする1歳2ヶ月の息子。指差しの前兆か心配です。アドバイスをお願いします。

【1歳2ヶ月】指差ししない

指差しがまだな息子なのですが、最近何かをとって欲しかったり、行きたい方向に手を伸ばしたりします。
抱っこ要求もいつのまにか、両手を上げながら「あァー゛👺」と怒り泣きするようになりました。
特に、ダイニングテーブルの上は届かないため、癇癪を起こしながら手を伸ばして訴えてきます。。。

これは指差しの前兆なのでしょうか??

どなたか分かればアドバイスをお願い致します。。

コメント

はじめてのママリ🔰

兆しだと思います!
うちの子も少し前まで手を伸ばしてましたよ😊
「あー!あー!」
って。
それが指さしになりました😃

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    今書いてて感じたのですが、取って欲しいと言うよりかは、【物を取りたいのに取れないもどかしさ】でアーッと言ってる感じ強いです🥲

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う要求がどんどん形になるんだと思います😊
    「取れない」→「取ってほしい」→だから指差す、みたいな。
    上の子もそんな感じでしたよー!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じように手を伸ばすところから始まりました!指差しでも手を伸ばすでも本人の要求を伝えようとしているのが要なので、その成長が嬉しいですよね♪
第一子って前例がないだけにいろいろ気になっちゃいますよね〜わかります!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

手を伸ばすのは初めの一歩と捉えていいのですかね?😫
    前例がないので先輩ママの経験を調べまくりで💦
    コメントありがとうございます!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで大丈夫だと思います🙆‍♀️知らないうちに気づいたら指差しに移行してましたよ。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちも始めは手を伸ばしていました!手差し?でしょうか☺️

しばらくそうだったので指差しになるのか?💦と心配しましたが、そのうちピッ☝️と指差しができるようになりましたよ!そのうち指差しになります!🙆‍♀️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご飯中に食べものをピッと指差ししたので、お?やっとか?と思ったのですが、食べものを触りたかっただけみたいで😭
    指差しできるようになればいいのですが…

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなかなか☝️にならず、お手本見せたりしてました😅💦
    指差しの練習になる絵本(きんぎょがにげた)を買ったりもしましたよ😊

• 3月21日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お手本は毎日見せてるのですが中々…ただ、さっきETポーズにハマった様でケラケラ笑いながら何度もくっ付けてきました笑
    絵本探してみます!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ETポーズができるならきっとすぐですよ!😊

• 3月21日