※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

マイホームのリビング収納について!皆さんリビングには何を収納していま…

マイホームのリビング収納について!
皆さんリビングには何を収納していますか?

今間取りのやり取りをしています。
何度かママリでもお世話になっていて、リビングの収納がないことを指摘されています。
確かにリビングに収納がないのですが笑
ふと何を入れれば良いのだろう?と考えています。
割と生活費等を毎月変動しないように、まとめ買いしても1ヶ月分買う程度しかしないので、キッチンとリビングは今のアパートでもあまり物が溢れてる感じがしません😂

一応リビング続きに洋室があり、そこに一畳の扉付き収納と隣に稼働棚80cm幅位の収納があり子供のおもちゃ類と保育園関係はは全部そこに入りそうです。(3枚引込み戸なので、本当に一体感のある間隣と言う感じです。)
あとはパントリー一畳と、奥行き45cm幅の扉付き収納があります。

洗面所に奥行き60cm幅の収納があり、親の下着やパジャマ、子供の洋服(季節で入替え)は入りそうです。
階段下収納に掃除用具は入れる予定です。
あとはテレビを壁付けにはしないので、テレビ台を買う予定なのでそこに書類とか入れれば良いかな?と思っています…

でも、皆さん収納、収納と言うので絶対あった方が良いとは思うのですが、何を入れるスペースを確保して良いかパッと浮かばず💦
後悔しないように教えて頂きたいです😭

コメント

うちのリビング収納に入っているものは、コードレス掃除機、子供の習い事のカバン、プリンター、印刷用紙や電池や紐など、ペンやハサミなどの文具、通帳、子供の細々したおもちゃ、子供のワークなど、家の説明書等、家電の説明書など、メルシーポット、子供の工作グッズなどです🙋
リビングにおくとごちゃっと見えそうなものを隠しています!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    プリンター等は忘れていました!出しっぱなしに出来ないものは、全部収納に片付けた方が良いですよね😅

• 3月22日
かなん

うちは、保育園グッズ、薬箱、アイロン、ゲーム機、子どものお絵かきグッズやおもちゃ、ティッシュなどのストックなど収納してます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ゲーム機!!
    絶対いつか買ってしまいますよね😅盲点でした~😂
    コメントありがとうございます!

• 3月22日
hari

下半分は子供のおもちゃ
玩具部屋に置かないお絵描き、絵の具、折り紙、粘土など

上半分は書類、文房具、カメラやビデオ、血圧計(笑)、トランプ、通帳、印鑑などです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

血圧計大事ですよね笑
    粘土や絵の具などまだ買ってないものがありました!
    きっとこれから増えますよね😅やはり収納は多めがいいですね!

• 3月22日
  • hari

hari

テレビ台にはゲームやDVDもですが、うちは一箇所オムツとお尻拭きとおむつ替えマット入ってます。
    何入れるかイメージわかなくても、浅い収納って万能なのでつける余裕あるなら付けるべきですよ✨
    うちのオムツみたいにそこじゃなくていいものでも、収納あれば家もスッキリします✨

• 3月23日
はじめてのママリ

私も同じ悩みを抱きママリで聞いたことがあります。そしてなんでも入れられるから収納はある方がいいという言葉を信じてリビングに2つ作りました。マンションの頃私もそんなにストックしないし物は少ない方でしたがそれでも今リビングの収納はあってよかったです👌
うちは、Wi-Fi、クリスマスツリー(うちは小さい物なので収納できます)、加湿器、パソコン、ケーブル、ヒーター、薬箱、印鑑や通帳、診察券や母子手帳、取扱説明書、アルバム、かばん、DVD、掃除機、段ボール.ペットボトル.厚紙.雑誌(スーパーや回収場に持って行くので)、普段使ってない家電、脚立、オムツのストック、アイロン、裁縫道具、シュレッダー、コロコロ、クイックルワイパー、オキシクリーン(大きいのは収納して小さい容器を脱衣所に置いてます)、ハンドソープ、トイレットペーパーの予備、ナプキン、ティッシュ、その他細々した物色々入ってます😂

子どもに触られないように洗面台の下に収納しないようにしててそれで余計細々した物がリビングの収納に入ってます😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じような質問をしたことがあるとのことで、共感ありがとうございます!!
    しかも賃貸での収納物は少なかったにも関わらず、収納はあった方が良いとのアドバイス助かります!!
    しまう場所がイマイチ確定できないものが、結局リビングへ収納にされていきますよね😅収納はやはり減らさずいきたいと思います!

• 3月22日

我が家はTV台にはゲームやリモコン、DVD,CD,等に占拠されています😂(笑)
家が建った頃ゲーム買う予定がなかったので盲点でした。

リビング収納には、
懐中電灯や防災セット、
住居関係の書類、
家電関係の保証書と取説、
保険類、
アルバム(これがどんどん増えていきます…)
文房具、電池類、工具、
使わないけどまた使うかもな延長コードやケーブル、
家族毎のレタースペース、
シュレッダー、テプラ、
光熱費などの領収書、
お薬箱、マスク、
新聞、夫の仕事書類、
雑誌、自分のカバン、マザーズバッグ、
季節の飾りなど…

↓は別のところに…
掃除用具やティッシュやトイレットペーパー、洗剤など消耗品ストック類やタオル、アイロン、バスマット玄関マット等の洗い替えは別の場所、

パントリーも別、WIC別、

wifi,プリンター、用紙、パソコンも別のところにおいてます✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

ゲームは私も盲点でした!今はまだですが絶対買ってしまいます😂

使わないけどまた使うかもな延長コード、分かりすぎます笑!!
    どこにしまって良いか分からないもの、中途半端なものが結局リビングにいきますよね😅
    収納を甘く見ないようにします笑!!

• 3月22日