※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんは、同居の話が出たことはありますか?どうやって回避しましたか?…

皆さんは、同居の話が出たことはありますか?どうやって回避しましたか?

本当は、早く家を建ててしまいたいのですが、夫が気乗りしないみたいで😣

夫が長男。他に姉妹もいるのに、義実家が我が家ばっかり頼ってきて。
農家さんだし、力仕事は仕方ないと思うんです。でも、他のことだったら、義姉妹でいいと思うんです。

しかも、義姉は離婚してシングル、子どもも大きいので、そっちに頼ってほしい。なんならそっちと同居してほしい…。

やはり、農家さんだとそういうの難しいんでしょうか…。
農家さんだと年金も少ないのかな…。そのあたりも心配で、お金がなくて同居を迫られたらどうしたらいいんだろうと、今から悩んでいます。

コメント

りりママ

農家さんであれば昔からのしきたり的な感覚で長男が家を継ぐって昔の考えなのかもしれませんね😓
私の主人も長男ですが農家でもない義実家の義両親は同居が当たり前だと思い込んでいる模様😞

はじめてのママリ🔰

実家が農家です。
4人兄弟で男は弟1人です。
小さい頃から完全に跡取りとして育てられてきました。
男が継ぐのが当たり前な世界だなって思います。
うちは割と有益な土地や建物を持っているんですが、相続はほぼ弟です。私たちはおこぼれ程度。それも長男が継ぐという風習だからです。
祖父から父に継がれた時も誰も文句は言いませんでした。

どこの農家もそうだと一括りには出来ないかとは思いますが、私が見てきた農家の家はそうでした。

ちなみに、弟はまだ結婚しておらず、お見合いするもダメで。
私たち3姉妹に子供が7人いるんですが、うちだけ男の子で。ハッキリと狙われてます。
正月の集まりなんかで、もし弟に子供が出来ないなら、◯◯(息子)がいる!みたいな事を言われました。
私と父は仲が良くないのに言ってくるくらいなので、本気だと思います。ハッキリと農家は嫌と言いましたが。。。

だいぶ逸れましたが、旦那さんは実家を継ぐという意思があるということですか?だから渋ってる?
それなら、まずそこを落とさないとですね。
同居したら精神的にもたないとか、心配事をぶつけましょう。
夫婦の意見を一つにしてからご両親にはお話しされるのが良いかと思います。
家は別でも家業は手伝う、老後は何らかの形で支援するではどうでしょうか?