※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇぶJr
子育て・グッズ

娘が混合で育てていて、母乳指導について悩んでいます。夜中の授乳についてアドバイスを求めています。

昨日で4カ月になった娘がいます。
今は母乳よりの混合で、100㎖を1日2回足してます。
本当は母乳だけでいきたいのですが、夕方頃におっぱいの量が減ってるように感じて、小児科の先生の指導の元やっています。
今日地域の3.4カ月育児相談会に参加しまして、母乳指導の方が夜中寝ててもおっぱいをあげた方がいいとアドバイスされました。でも小児科の先生はあげなくていいと言っていて、どっちを実践したらいいのか悩みます。
娘は2カ月半頃には7時間位寝るようになって、今は10時間近く寝ています。夜中は起きません。
皆さんはどうされていますか?
アドバイスお願いします(*´-`)

コメント

みわわわわ★

ミルクはいつ飲まれてますか?
迷われているなら、両方試してみてはいかがでしょう?
でも、夜寝てるの起こすのもかわいそうですよねー。
私なら起こさず寝ていただきます。

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

いつもだいたい15時と20時にミルクあげています。
    確かに試してみるのが一番ですね。
    ありがとうございました。

• 11月8日
もり

寝る前にミルクなら腹もちいいから起こさなくてもオッケーで、母乳なら成長を考えるとあげたほうがいいってことだとおもいますよー!

必ず起こしてあげなさい!
って言い方ではなく、あげた方がいいって言い方ならわたしはあげません(笑)寝たいし(笑)
夜中飲んでも飲まなくても育つ子は育つし、たくさん飲めない子は夜中にも飲むって感じです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

ミルクは本当に腹持ちいいですよね!
    あーなるほど。そうゆう事ですね!
    1カ月以上同じ生活リズムできたところなので、変える勇気がなくて(p_-)
    第一に私も寝たいです♡笑
    なんだか気が楽になりました!
    ありがとうございました。

• 11月8日
  • もり

もり

ミルク飲んでくれるのは逆に羨ましいし、後々楽ですよ!
    うちはミルク拒否なんで、美容院や歯医者行くのに預けられなくて困ってます、、、

完母よりも混合のそのペースの方がママも楽ですよ(´•ω•`)♡

• 11月8日
  • ちぇぶJr

ちぇぶJr

そうですね!確かにミルクのおかげで今歯医者に行けてます٩( ᐛ )
    あまり母乳にこだわらないでやってみようと思います!
    ありがとうございました(*´-`)

• 11月8日
のんちゃん

母乳のみにして体重が増えていればちゃんと母乳を吸収できていると思います✨
私も母乳のみにしたくて2週間ぐらい母乳のみにして体重測ったら増えていたのでそれから完母にしてます☺

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

2カ月の頃に母乳が減ったように感じました。でも今は母乳量変わってるかもしれませんよね!
    アドバイスありがとうございました!

• 11月8日