※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園はお勉強系ですか?のんびり系ですか?お勉強系で自信がつくでしょうか?

みなさんの幼稚園や保育園はお勉強系ですか?
わりとのんびり系ですか?
お勉強系だとやはりできることに自信がつくんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

お勉強系です☺️
お勉強に対する自信はつくと思います☺️

まああ

うちは多分のんびりなタイプの保育園です😊
年長になって少し英語とかするみたいですけど、勉強はあまりしません✨
勉強もどうなのかわからないですが、うちは英語を習わせているんですけど吸収する力が小さい子どもはすごいので自信にはつながるだろうなと思います😊

咲や

のびのび系です
息子は全くやりませんでしたが、年長の女子は一輪車乗ってましたよ😃
特に体操教室があるわけでもなく、英会話も文字の勉強も幼稚園ではやらないです
年長だと自画像の所に名前を書いたりするので、家で夏休みに練習してきてねと言われました😅

ママリン

プレから年少まで2年をお勉強系、年中から今までの1年をモンテッソーリののんびり系で過ごしてます。
お勉強系はたくさんの事が出来る様になり、本当にすごいなと日々の成長を嬉しくて親は満足でしたが、うちの子はのんびり系の幼稚園の方が楽しいと言ってます😅

褒められるのは嬉しいし自信もつくけど、やはり子供が楽しいのはのんびり系なのかなって思いました💦

どちらかと言うと、お勉強系です✨
(英会話、リトミック、体操、マーチング、知育教材など)

詰め込み型のお勉強ではなくて、やる気を引き出して小さなステップを順に超えていく感じなので下の子は無理なく楽しんでやってます😊

人見知りで繊細な上の子も同じ幼稚園出身なのですが、入園時とは別人と思うほど明るくなりました😆

お勉強系と言うよりかは、先生の働きかけや質によるところが大きいかなと思います🤔

あっちゃんママ

のびのび系?です😊
運動とか体力作りに重きを置いてる園です💦

お勉強系に通ってる子は私立目指してる子や、もともと落ち着きがあって座って作業するのが好きな子が、周りでは多いかなって感じです😊

いかにんじん

体育教室やるくらいで、のびのび系です😆

姉妹ママ😆

幼稚園に通ってましたが、のびのび系です😊
モンテッソーリのような、自分で考えて行動するというのをしてる園でした☺️
自然が多いのです、園外活動で近くの森、近くの寺、少し離れた山や沢なども行く幼稚園で、園内では手芸、木工、陶芸、国旗、四字熟語、美しい日本語や「じゅげむ、ややこしや」なども習ってましたよ😉
体操もしてくれます😃
娘は体操苦手ですが🤣
得意な子は逆上がり、跳び箱6段とか跳んでましたよ😃

お勉強系ではないですが、文字に境地を年中から持ったので、手持ちのタブレットに知育アプリや学研のワークを本屋さんとかで買って勉強してますよ😊

小学校に行けば嫌でも勉強しないとなので、幼稚園まではのびのびが良かったので、のびのび系に行かせましたよ☺️