※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り中の母が赤ちゃんをあやしてくれるが、赤ちゃんは母以外に泣き止まず、困っている。赤ちゃんの様子に不安を感じている。

生後2週間です。
旦那と里帰り中なのですが子供が泣くと何故か母があやしにきます。

あやしてくれるのはありがたいですが
あと2週間ほどで家に帰るので母に慣れられると困るので
母が抱っこした時に
お母さんに慣れられると困るから、と断ってわたしがあやしてたのですが
一瞬寝てもまたすぐ目を覚まし泣き止んでくれず
泣き続け
しばらくしたら旦那が来て
あやしてくれ、泣き止んで寝てます。

わたしだと泣き止んでくれません。
もうどうしたらいいのかわからないです。
旦那がいない間泣き止んでくれなかったら?
泣き止ませてあげることが出来なかったら?

ダメな母親ですね。

コメント

はじめてのママリ

出産&新生児育児お疲れ様です💓

母乳をあげていると、ミルクの匂いがするから逆に泣きやみにくい、とかはよくいいますよね😉
赤ちゃんも初めて世の中に出て、日々練習中です。
はじめてのママリさんも初めての子育て、赤ちゃんと一緒に練習していけば大丈夫です☺️

数ヶ月もしたら、逆にお母さんじゃないと泣き止まない…って困る時も出てきます。😂

泣き止ませてあげたいと思うだけですでに立派な母親心ですよ。
大丈夫です☺️

みにとまと

ダメな母親じゃないですよ‼️まだ2週間ですし、うまくいかないのもわからないのも当たり前ですよ💡赤ちゃんだって何で泣いているのかわかっていないと聞きますし。
里帰り中はお母さんに甘えて身体を休めるのを優先した方がいいと思います。これから自宅に戻ったら、年中無休24時間「育児」が始まります。
抱っこしても泣く子は泣きます。しばらく泣かせてても大丈夫ですよ。そのうち泣き止むので肺が丈夫になるわーって見守ってるだけでいいと思います🙆‍♀️
自分を責めないでくださいね👍✨

パピコ

里帰り中ですし、普通に、お母様に抱っこしてもらって頼っていいと思いますよ✋🏻✨

うちの子、長い間NICUにいて、抱っことかずっと看護師さんがしてましたが、(コロナのため、会えるのも数日に1時間とか)家に帰ってからも大丈夫でしたよ!

なので、今はあまり深く考えず、お母様に頼られてはどうでしょうか?

家に帰ったら、意外とどうにかなるもんですよ😊😊✨

はじめてのママリ🔰

私とまんま一緒でした笑
大丈夫です、赤ちゃんは誰が母親かわかってるので!👶
里帰りから帰ってきたらママでちゃんと泣き止みますよ〜💓
ママの抱っこで泣き止まないのは、新生児期あるあるなのであんまり気にしないように。。。ママからは母乳の匂いがするので、赤ちゃんくれくれ!って興奮しちゃって寝ないそうです😢

私も里帰り先で同じように泣き止んでくれず旦那か母親に抱っこされるとすぐ泣き止む娘を見て大泣きしました。
けど帰ってきたら娘はケロッと私の抱っこで泣き止むようになり、今は私の抱っこでしか泣き止みませんよ!

あんまり気を病まずに。?

ひまわり

私も実父だとあやし方が上手なのか手が大きいからなのか、寝てくれてるのを見て嬉しいやら悲しいやらでしたよ😢

yast

初めての子育て、ママも不安がいっぱいですよね?
おばあちゃんに慣れてママでは泣き止まない。おばあちゃんがいい!なんてことはないですよ?おばあちゃんは経験者だから抱っこも慣れてるしってだけです。でも、すごく切なくなるし悲しくなる気持ちわかります。
子育てしていくうちにママじゃなきゃ嫌だと泣く日がきます。絶対に!
私は、義母がいなくなって泣く我が子を見たり、義母に笑いかけ、嬉しいね。と声をかけられる姿を見るのがすごく嫌で仕方ありませんでした。私は必要ないの?と感じてしまうこともあったけど、ある時からママがいいというようになりました。
2人目からはそんな心配はなくなりましたが、1人目って母親もまだママになって数日です。これからですよ。