幼稚園で預かり保育について園長から注意を受けた女性。皆さんの幼稚園も同様のスタンスか気になる。
幼稚園で預かり保育を利用されてる方に質問です。
長男が4月から幼稚園に通う予定で、私がフルタイムで働いているので預かり保育の申請も出しています。
先日幼稚園に行って園長先生と話す機会があったのですが、「預かり保育は出来るだけ利用しないでほしい。先生1人で子供たちを見ないといけないので大変。」と言われました。
もちろん仕事が休みの日は預かり保育を利用するつもりはないのですが、何だかモヤモヤしてしまって😂
皆さんの幼稚園も預かり保育は出来るだけしないで欲しいって感じのスタンスですか?
下の子の保育所は「お母さんたちもバリバリ働いてきてください!子供たちは私たち先生に任せてください!」と言ってくれていたので何だかギャップを感じました😂
ちなみに公立の幼稚園です。
- ハコ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
公立だからですかね、、、?
娘が通っている幼稚園は、プレでも預かり自粛してほしいとか全然ないですよ😊何のための預かり保育かわかんないですよね😅
働いている人が少ない園なんですかね、、、😭
はなび
私立の幼稚園ですが、預かり保育仕事してなくても大丈夫です😅
緊急事態やまん延防止措置の期間は、仕事の方のみで協力お願いしますと言われていますが、基本預けて大丈夫です😄
仕事しているお母さんが多いので今年度から預かり時間も伸びました
今幼稚園けっこう預かり保育に力入れてると思うのですが、出来るだけ利用しないでほしいなんて言われたら働いてるのに嫌な気分ですね😖
-
ハコ
回答ありがとうございます!
仕事してなくても預けて良いなんて優しい園ですね☺️☺️
利用しないでほしいなんて言われると働いていることがダメなことのように感じてしまってモヤモヤしました😞😞- 3月20日
p
長男は保育園から満3で幼稚園に転園したのですが入園前に担任の先生から、預かり保育は可能だけど昼寝の時間がないしちょっと可哀想かも。満3歳で預かり利用されてる方いないから…と苦い顔をされました。
まぁ、そんな事言われても仕事だしって事で仕事の日は1時間延長して帰ってから寝せて、実際満3で預かりされてる子もいて、いるじゃんと思ってました😂笑
幼稚園の預かり保育は確かに1人か2人の先生が見てらして大変そうだなーとは思いますが定員決まっててはずですし、その分お金は払ってるので気にされなくていいと思いますよー
-
ハコ
可哀想って言われても仕方ないですよね😂働かないとお金ないし…
先生が大変だからって預かり保育を拒否するのは違うんじゃないの?って思っちゃいました😞😞
気にされなくていいという言葉に安心しました!ありがとうございます!- 3月20日
-
p
もし、入園後預かり保育拒否されたら自治体に相談したらいいですよ☺️
保育園ですが就労時間が標準→短時間に変更した際、基本時間内に送迎するけど、稀にどうしても仕事の関係で8:30登園が難しくその場合8:00登園可能か聞いた際、保育園には標準時間に自治体変更してもらってと言われ、自治体は短時間認定でも延長保育ダメというのはない。と板挟みになりましたが、結局自治体と保育園が話して、事前に言えばその日はokとなりました😂- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私の勝手な偏見かもしれないけど公立の幼稚園て特に専業主婦が多いイメージです。
うちの市にも一ヶ所あるのですが園の説明や預かり保育の利用の所見ると毎日利用できるというよりは、検診通院介護等でみたいな感じなんですよね💦
登園も徒歩通園(親子のふれあいの時間)限定でした😂
公立幼稚園に通わせてた友達から聞く限り親の参加度も高そうに思いました。
私立幼稚園なのですが預けたらダメとか言われないです。 ただうちの園は入園してみたら行事が多く通わせながらがっつり働くのは厳しい感じです💦
例えば先週、月曜日のみは普通で火曜(半日)水曜(休み)水木(半日かつお迎えにいかないといけない)でした。
働いてたら先週1日くらいしかまともにでれないです😂
-
はじめてのママリ🔰
水木→木金 でした。
- 3月19日
-
ハコ
回答ありがとうございます!確かに専業主婦やパート主婦が多いですが、預かり保育を利用されてる方は半分くらいいるみたいです😂
行事すごい💦そんなに行事あるとほんと働けないですね…(>_<)՞ ՞- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく、利用はしてても毎週定期的に夕方までの人とかは少ないのではないかなと思います。
卒業式や修了式やお別れ会があるので3月はこうなります。
後、運動会や作品展がある秋も行事準備の為の午前保育や振り替え休日などでこういう週ありました💦
預かり時間や長期休みの預かり重視で決めた園でしたが入ってみたらこれで、頼る人いないのでシフト制の短時間パートでしか働けなさそうてす😅- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
でも預ける事自体は何も言われないです☺️
長期休みだけ1号はコロナの関係で預かり回数が決まってますが新2号なら預かってくれます。- 3月20日
みかん
公立幼稚園は働いている方は少ないイメージですね💦
春休み中は新年度準備で忙しいですし、なおさらかな?
こちらは私立幼稚園ですが、普通に預けられます(^^)
ありがたいです😭
なんなら新入園児も4月1日から🆗ですし、私用預かりも🆗です。
-
ハコ
回答ありがとうございます!確かに専業主婦の方も多いですがパート主婦さんもいたりして半分くらいは預かり保育を利用されてるみたいです😅
4/1からOKなんですね!すごい柔軟な園で羨ましいです☺️☺️こっちは預かり保育は5月の連休明けからなんです😩- 3月20日
はじめてのママリ
私立幼稚園ですが、1号認定の人はなるべく使わないで下さい、使っても週◯回、延長は1時間までと言われました😅コロナ禍もあって、そうなっているようです。
-
ハコ
1号認定はうちもそんな感じです( ᷇࿀ ᷆ )うちは新2号認定なんです😣- 3月20日
はーちゃん
保育園から私立幼稚園に入ったのですが、保育園は結構うるさく休みなら家で見て、在宅勤務なら家でみてって言われましたが私立幼稚園にしてからお金払えば仕事してなくても預けても何も言われないです。
幼保無償化で保育園より安いしめちゃめちゃありがたい感じで全ての日19時まで預かってもらうようにしてます。
-
ハコ
お金払ってるなら気にしなくて大丈夫ですよね😅😅
19時まで預かってくれるんですね!それはめちゃくちゃ助かりますね( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )- 3月20日
退会ユーザー
さすがに保育園とは対応は違うのは仕方ないかなとは思いますが、、、
ハコ
預かり保育を利用されている方は半分くらいいるみたいなんですが…🥲預かり保育拒否するなら最初から利用できるようにしなければいいのにって思っちゃいました😂