※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ロコイドを使う目安は、赤みが消えてもプツプツが残る場合は続けることが良いですか?ステロイドは長期使用は避けたいと思っています。木曜日から使用しています。

ロコイドをやめる目安はどれぐらいでしょうか?
赤い湿疹が出て皮膚科でもらい、1週間後にくるように言われました!
赤みは消えたのですが写真の様なプツプツはあります。
これはまだ塗ってた方がいいですか?
ステロイドなのでずっと塗ってるのもよくないかなと思って💦
木曜日からぬってます!

コメント

ママリ🔰

かなり悩みますよね🥺

私は皮膚科に確認したら「ひどいときは1年続けて塗ってもいい。ステロイドを塗り続けるよりも、症状があるのに塗らない方がよっぽど肌に悪い」と教わりました。

写真を見る限りでは、個人的には今日は塗ってもいいかなと思います🤔
明日はもう様子見でいいかもです。

• ママリ

ママリ

確かにそう言われたらそうですね🥺!

ありがとうございます!
    今日は塗りました!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちも2人とも乳児湿疹から皮膚科に通ってます。
うちのかかりつけの医師は赤くなくてもブツブツしてたり、ザラザラしてる場合は完全に治っていないと言われました。
見た感じ治ってもプラスで2、3日はステロイドを塗り続けないと、肌の奥までしっかり治らず、またぶり返すと言われているので、あと数日は塗っていいと思います。

• ママリ

ママリ

ブツブツしてるのは治ってないんですね!!
    あと数日は塗ります🥺
    聞いてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 3月20日

うちの娘も処方されていて、ひどい時は使用しておりますが、写真くらいの感じなら同じく処方されているヒルロイドという保湿剤で対応してます🥺
そして、また酷そうな日はロコイドを使って、、って感じですね。

• ママリ

ママリ

それが、保湿剤とロコイドが混合になってるので塗るとしたら一緒になんです😭
    普段はアロベビーを塗ってます。やっぱり繰り返しますよね、、ありがとうございます!

• 3月20日
ままみ

まだ完全に治ってない感じでしたらコロイド塗った方がいいかなと思います。
中途半端で終わらせるとぶり返して余計に治るの時間かかるので。

• ママリ

ママリ

ぶり返したくないので治ったなと思えるまで塗ります!
    ありがとうございます😭

• 3月20日