コメント
momo
うちの子も
【なに】はまだ理解できてないようです!
退会ユーザー
うちの次男と似てます!
わかる質問には答えられるけど、って感じです!
うちはグレーです。
自発受けて、療育行ってます!
-
はじめてのママリ
グレーなんですね!他にはなにか気になることありますか?うちの子はとにかく落ち着きかないです🥲
- 3月19日
-
退会ユーザー
身辺自立がまだまだな所、指先の不器用さ等あります。
- 3月19日
-
はじめてのママリ
うちもお洋服着脱とか出来なかったりします💦指先の不器用さとはどんな感じですか?
私も検診では様子見と言われてばかりで、そろそろ自分から行動した方がいいのか・・・悩みます😭- 3月19日
-
退会ユーザー
ボタンつけたり、紐通しとかが苦手です!
うちは1歳半検診から相談していて2歳検診でも様子見とか言われたんですが、私が不安になって自分で発達専門の病院探して受診しました。
その後市の児童発達支援を申請して受給者証取得→2歳4ヶ月くらいから療育行ってます。
4月から幼稚園です- 3月19日
-
はじめてのママリ
3歳すぎたらボタンとか紐通しとか出来るんですね🥲うちも多分出来ないと思います💦💦
そうなんですね🤔
落ち着きのなさとかもありますか?
うちは3歳からめちゃくちゃおちついたとは思うんですが、未だにまだまだ落ち着きないです😇- 3月19日
-
退会ユーザー
落ち着きもそこまでないかもしれないです。ただ、先日3歳検診行った時は静かに椅子に座っていられたみたいです。
- 3月19日
-
はじめてのママリ
そうやって座れてたとしてもグレー診断なんですね😭
- 3月19日
-
退会ユーザー
ちゃんとした会話も出来ないし、、言葉も遅れていて、、
専門医からは言語発達遅滞と言われています。
同じくらいの子と比べたらまだまだ幼いです!
2月から以前とは違う療育に行き始めてから座っていられるようになったり、苦手な靴下もずっと履いていられるようになったりしました!
療育とかはまだですか?- 3月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
1歳半からずっと相談はしてるんですが、様子見と言われ、臨床心理士さんにも話聞いて貰った時もありましたが、療育は必要ないと言われ🤔
保育園入園して、しばらくしても落ち着きなくてって感じだったら考えようみたいな感じでした😬
やんちゃな男の子!なだけならいいんですが、、、- 3月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね
落ち着きがないってどんな感じですか??- 3月20日
-
はじめてのママリ
3歳までは買い物も動き回って大変でした💦今はカートに乗ってくれるようになりました!
おもちゃはひとつので集中して遊ぶことはあまりなくて、次から次へと遊んでます😱- 3月20日
-
はじめてのママリ
あと保育園も4月から入園なんですけど、1年前から一時保育利用してますが、ご飯の時は立ったりするみたいで、先生のお話の時も立つ時あるみたいです💦
- 3月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
でもカートに乗ってくれたりと少しずつ落ち着いてきているならこれからかなとか思いますよ。うちも興味無い事はすぐ飽きちゃって、、もう少し集中力つくといいですねって療育の先生に言われてます。- 3月20日
-
はじめてのママリ
そうですね!3歳になったら大分楽にはなりました!
うちも集中力ないです💦療育私も連れていった方がいい気がしてきました💦- 3月20日
-
退会ユーザー
幼稚園行くと長い時間椅子に座って工作したりとかあるからそういうのも出来るように療育でやってもらってます!
療育って聞くとなんか行きずらいとかあると思いますが、習い事感覚で行くといいかなと思いますよ。むしろ地域によると思いますが、受給者証取得したら月23日行っても無料です!
感覚遊びやトイトレ、工作、お散歩、節分等の行事等やってくれる所もあるのでちょっとした保育園みたいな感じです- 3月20日
-
はじめてのママリ
保育園入園して、それでも変わらないようなら、自分から相談して言ってみようと思います😊👍✨
- 3月20日
-
はじめてのママリ
ちなみにグレー診断は誰が付けてくれたんですか??
- 3月20日
-
退会ユーザー
発達専門の病院の先生です!
検査して自閉スペクトラム症の疑いって感じです!
点数があと1点低かったら疑いなしでした、、
なので微妙なラインですね。
診断ついてもかなりの軽度かなと思います。- 3月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
あと1点とか、厳しいですね💦そうゆう検査があるんですね!!教えてくれてありがとうございます!!- 3月20日
-
退会ユーザー
あとは、知的な遅れがあるとかもありますよね…
親の勘ってあたりますしね。
子供のことに関しては他人よりも自分信じた方がいいのかなと思います。常に一緒に生活しているのは母親なので。- 3月20日
-
はじめてのママリ
喋れるようになってからはずっと喋っててそれも気になります💦わかる言葉と宇宙語と混ざり合わせてずっと話してます😇
確かにその通りですよね!!
教えてくれてありがとうございます!- 3月20日
-
退会ユーザー
うちも1人で話してますね
療育ごっこみたいな(笑)
写真見ながら、パパいますかー?とか🤣
あとうちは、数字、アルファベット、平仮名大好きで全て読んでしまいます💦
できることできない事の凹凸があります。
焦らず頑張りましょうね!- 3月20日
-
はじめてのママリ
うちもアルファベットはAからZまで読めます!平仮名も結構覚えてます😳数字も10までは完璧です、やっぱりそれも変なんですね😭
- 3月20日
-
退会ユーザー
変ではないと思いますが、そればっかりになってしまうのが良くないみたいです!
- 3月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳なんか調べるとなんでも発達障害に当てはまるので、どんどん心配になりますよね😇✨
- 3月20日
-
退会ユーザー
難しいですよね。
だから、小さいうちは診断がつきにくいんだと思います💦- 3月20日
はじめてのママリ🔰
最初にコメントしたものです。
間違えてコメント消してしまいました😢
うちの子の場合喋るのが遅かったのですが、だいぶおしゃべりができるようになってきた3歳半以降はおうむ返しもなくなりました。
我が子の事だし不安になりますよね。
-
はじめてのママリ
オウム返しも成長段階であるとか書いてあったり、そうじゃなかったり、なんでも調べるのはよくないんですが、調べてしまいます😇💦
- 3月19日
はじめてのママリ
成長段階だったり、発達障害だったりで、調べると不安になりますよね😇💦