1ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きるのが辛い。授乳や抱っこで寝かしつけるが、泣き止まず。欲しがるだけ授乳してもいい?初めての子育てで不安。先輩ママのアドバイスが欲しい。
1ヶ月になる子がいます。
夜は2、3時間おきにもぞもぞと起きるのでおむつ交換と授乳しています。
日中の授乳は1〜3時間。寝てもすぐに起きる→泣く→抱っこ。抱っこしているときは腕の中でウトウト。下ろしたら泣きます。
完母で欲しがるだけとのことですが、1時間前後しか経ってなくても欲しがったらあげていますか?
抱っこしてない泣いてしまうのも、こんなもんなんでしょうか?
初めての子育てで、これが普通なのかわかりません。
家事も、間を見てしている用事も、なかなか進まず、中途半端に置かれている用事や部屋の荒れ具合を見ると、なんともいえない気持ちになります。
先輩ママさん達の、
子育てエピソードや、モチベーションであったり、アドバイスや工夫など、教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫧
私も完母で育ててます!その頃は1時間とかでも全然あげてました!!バウンサーにのっけて少しの間家事したりしてました!今は動くようになって違う大変さがあります😭初めての育児ってほんとに大変ですよね😭
h
育児お疲れさまです✨
1ヶ月くらいだとそんな感じかもしれないですね😣寝る時間とか、眠りの深さとか、本当個人差があります。長女は夜はよく寝てくれていたんですが、昼間は抱っこしてないと短時間しか寝ない子でした。次女は昼も夜も、抱っこでも布団でもバウンサーでもどこでもぐっすり眠る子でした。
授乳に関しても個人差があるかもしれないですが、母乳だと1時間くらいで欲しがる子もいるみたいですよね💦欲しがったらあげていいと思います!その方が母乳も良く出るようになりますし😌私は長女は完母よりの混合、次女はミルクよりの混合から最終的には完ミになったので、完母の経験はないので一般論になってしまいますが💦
完母で寝てくれなかったり頻回授乳が辛ければ、寝る前はミルクを使ったりしてもいいと思いますよ😌あとは、なにかしている時には泣いていても多少そのまま放っておいて大丈夫です!危ない状況に無ければ全然大丈夫!自分のペースで色々出来ないってストレスですよね💦私もそういうの放っておけないタイプなので分かります!家事は今は仕方ないと諦めてもいいし、赤ちゃんに少し我慢してもらってやってもいいです。自分のストレスにならない方を選んで大丈夫ですよ。泣き声も慣れるまでストレスに感じるかもしれないですが、慣れます😂長女の時はとにかく泣かせないように抱っこしたりしてましたが、次女は「待っててねー」と言って我慢してもらうこと多かったです。ふと見ると寝ちゃってたり😌💦
全て赤ちゃん優先にしなくて大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
母乳がよく出て、出さないとすぐカチカチになるので、ミルクつくる手間と、時間が空いて搾乳する手間を考えると、母乳をあげてしまってます☹️
以前保健師さんにも、泣いてても離れても大丈夫、お母さんのメンタル優先、と言われましたが、夫の職場の賃貸に住んでいて、泣いててほったらかしと思われたらどうしよう、、、とか考えてしまいます。
変なところで神経質なので、これをやってしまいたいという気持ちが強いです😓
全部子供のペースではなく、もう少し自分のペースも入れてみようと思います。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
あげられてたんですね!少し安心しました。やっと寝てくれた、と思っても、私がくしゃみをしたり、ちょっとした物音でも泣いて起きるので、なかなか神経使います。
可愛いですがほんとうに大変です😂
🫧
泣いておむつも違ったら速攻あげてました😂すぐあげれるのは母乳のメリットだなーとか思ってます!(笑)めっちゃわかります😭😭