生後2ヶ月の赤ちゃんの頭皮が固くなりむけているのは脱皮かすすぎ残しでしょうか。皮膚科に行くべきでしょうか。
生後2ヶ月です。
頭皮が一部固くなってむけているのですが、これは脱皮ですか?それともすすぎ残しですか?
あるあるなんでしょうか?💦
皮膚科連れて行った方がよさそうでしょうか、、
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
脂漏性湿疹ですね☺赤ちゃん、よくなるので心配ないですよ✨もし気になるようならベビーオイルでふやかしてからお風呂で洗ってあげると取れますが、無理に取らなくても自然に剥がれていくので大丈夫です🙌🏻
体の保湿ついでに頭にもローションぺたぺたっとしておくと治りますよ〜🥰

ママリ
フケみたいなもんです。
無理に剥がさなければ大丈夫ですよ。
産院のお風呂講習で、赤ちゃんは汗っかきだから頭を洗ったときに優しくクシでといてあげると良いですと聞きました😊
-
ママリ
なるほど、、いつもクシでとかしていたのですが、無理に剥がさず保湿したいと思います!
- 3月19日

退会ユーザー
私の子どももありました!
みてると取りたくなっちゃいます。わら
小児科で、お風呂の前にベビーオイルを塗って10分待ってからしっかり石鹸で洗うよう言われました!
その日にやってみたらすぐ綺麗になりましたよ!
-
ママリ
本当にとりたくなっちゃいます笑
ベビーオイルからの石鹸、早速試してみます!ありがとうございました!、- 3月19日

mk
うちの子もそうで質問しようかとしていたら主さんの見つけました( 笑 )
回答参考にさせていただきます🙏 投稿ありがとうございます✨
-
ママリ
同じ月齢でまさかの同じタイミングでしたね!😂
ベビーオイル塗ってから石鹸で洗い流し保湿がよいみたいです☺️- 3月19日
-
mk
そうですね(´。✪ω✪。 ` )
みました!!そうしてみます🤩頑張りましょう!!- 3月20日

ゆきだるま
息子もなり、特にお風呂あがりに目立つので洗えてないのかなーと不安になりました😭
お風呂前にホホバオイル塗って、無理にとらないようにシャンプーしました。
その日はまだ変化なしでしたが、翌日普段通りシャンプーするときれいになりました😊
-
ママリ
すすぎ残しかと思って心配でした💦
ベビーオイルからのお風呂、参考にさせていただきます!!- 3月19日
ママリ
脂漏性湿疹!初めて知りました。ありがとうございます!無理に取らずに保湿しておきたいと思います!