コメント
ママリー
いつ買っても日本にいる限り災害は避けて通れないと思ってます💧
賃貸の方がダメージは少ないですけどね。
ハザードマップでできるだけ被害が少ないところを選ぶとか。
災害というよりも今はコロナ&ロシアで建築費がかなり上がってますよ😓これからどんどん上がる予定だとか。
それを考えると今から建てるのが果たして正解なのか?と思いますね💧
ママリ
広い賃貸が希望するエリアになかったので分譲マンションから戸建てに住み替えました。
賃貸で希望を満たせるならマイホームにこだわる必要はないと思います。
災害のことも考えましたが、だからこそ在宅避難できるように備蓄や防災用品を充実させたいと思うと賃貸やマンションでは狭すぎました。
-
はじめてのママリ🔰
住み替え、羨ましいです!
戸建てへの住み替えは注文住宅を建てられたのですか?- 3月19日
-
ママリ
築浅の家を買って一部リノベしました。
今回の地震で少し被害はありましたが、買ったことは後悔していないです😊- 3月19日
mu
東日本に住んでおり、地震や洪水、津波の心配等あります。
とても悩みましたが、ハザードマップで安全な土地(地盤含めて)を購入して家を建てました。
基本的には自宅避難が出来る環境をととのえました。
-
はじめてのママリ🔰
家が一番安全と思えるのが良いですよね。私もハザードマップと睨めっこしてます😞
- 3月19日
ままり
災害に強い家を建てましたよ。
鉄骨造で耐震等級は3、阪神淡路大震災・東日本大地震・熊本地震、これら震度7クラスでも全半壊がなかったメーカーにしました。
避難所に相当する構造の強さがあります。
高いのは分かっていたので、それなりの年収になるまでマイホームは待ちました😅
-
はじめてのママリ🔰
凄いです!
因みにどこのメーカーさんですか?- 3月19日
-
ままり
セキスイハイムです🏠
鉄骨メーカーはどこも耐震性は良いですが、ハイムの場合は新聞記事になっていたので、選んだ決め手でした。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
これからますます上がるんですね😞
あの時決めておけば‥と思う出来事があるのでますます落ち込みます‥
未来が見えたら良いのになぁ‥