※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♡
住まい

和歌山市に引っ越しすることになりました。治安や子育て環境が気になっ…

和歌山市に引っ越しすることになりました。治安や子育て環境が気になっています。小学校も保育園もたくさんあり、迷うのですがここの小学校いい!や保育園いい!などあればおしえてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

和歌山住みです!
引越し先の地域にもよりますが基本和歌山はどこも治安はいいですよ!!☺️☺️子育て環境にももってこいだと思います!ただ車は絶対必要だと思います!
まだ赤ちゃんなので小学校や保育園などのことはあまりわかりませんが保育園は競争率が激しいみたいです🥲🥲

• 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます!
    そうなのですね!
    安心しました♡
    小学校、保育園確認してみます😆

• 3月20日
みるく

治安は別にどこでも大丈夫だと思いますが、基本的には紀の川より北側(大阪側)の小学校の方が子どものガラが悪いと聞きます。
まぁ和歌山県自体が田舎なので、大したことはないと思いますが笑
そして正味、小学校は校長先生の考え方や、在籍している先生方の姿勢に左右されると思います。でも先生は数年ごとに異動があるので、その時にいる先生の当たりハズレはその時にならないと分からないですね〜🌀