子供が目薬を嫌がり、困っています。目を擦ると痛み、目薬をさせるのも大変。皆さんはどうしていますか?
子供が花粉症になり目薬を処方してもらったんですが
毎回物凄く嫌がってギャン泣きです、、
1日2回の目薬だけど1回の目薬で15分ほど大騒ぎしてます
なんならさせない時もあります、、
どうすれば良いですかね??😢
寝てる時に下瞼を軽く下げてさしたときも
気づいて大騒ぎして目をすぐ擦ってしまうから
苦痛でしかなくて…
でもささないと目痒がって目を擦って瞼が真っ赤になっちゃうし、、皆さんどうしてますか??😭
- あやゆづママ♥︎(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

a___m
目を優しく閉じた状態でポツッとやって目を開けて貰う感じでやってます😅こればっかは慣れです。笑

退会ユーザー
目薬って目玉に落とす必要は無いので、目を閉じた状態で1滴落として、目を開けてもらっていますよ😊
寝ているときにするときも、目を閉じた状態で1滴落として、軽く瞼を開くと目に入ります。
-
あやゆづママ♥︎
寝てる時に軽く瞼を開くと起きないですか??😭
そぉーっと下げてもビクーッて気づいてギャン泣きされるので結構私も辛くて😭
少しでも入ってれば平気ですかね…?🥲- 3月18日
-
退会ユーザー
ギャン泣き状態で入れても涙と一緒に流れてしまうので😅
うちは上の子は起きているときに目を閉じて1滴落としていますが、下の子は嫌がるので寝ているときに目頭にポタっと落として、目を少し開いています。目頭でもダメですか?- 3月18日

ガオ
うちは横になってYouTubeなど見せながら目尻の方から垂らしてさしてます。
去年初めて花粉症と診断されて目薬もらいましたがまぁ毎回嫌がって大騒ぎでしたね😱😱
でもちゃんと説明して何とか頑張ってました…
今年は少し慣れてギャン泣きまではしなくなりました🙆♀️
あやゆづママ♥︎
さすまでが本当に大変で息子も私も大汗かきながら戦ってます😭💔笑
多分毎年恒例なのでいい加減慣れてほしい気持ちになります😢笑
a___m
息子も毎日点眼してますが、すぐ慣れました😊頑張ってください♡