※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなりとおあげ
ココロ・悩み

子供や夫との関係に喜びと悩みを感じる女性がいます。母親としての自信が持てず、息子との距離感や子育てに不安を感じています。どうすれば良い母親になれるでしょうか。

明日で11ヶ月になる子供がいます。
息子は泣くような人見知りがなかったのと、誰にでもニコニコして愛想がいいので
お互いの両親(じいじばあば)にもすごく愛されています。
夫も産まれる前は「子供苦手だから育児より家事サポートするね」と言っていたのに
「仕事終わらせて早く子供に会いたい!」というほど溺愛しめちゃくちゃ遊んでくれます。ちゃんと父親してるなあって感心するくらい息子もパパが大好きです。

もうすぐ産まれて一年経つのに、私は出産前よりキャパが狭くなったし
この子が生まれる前ならあれできてたのになあってしたいことを諦めることもあります。
いつまでも独身気分の自分にがっかりします。
泣き声聞くと「うるさいなあ」って口から出ちゃうし
子供のこと優先すれば心の中で「私だって私を大事にしたい」とイライラします。

人見知りしない、じいじばあば大好きな息子が私を求めてくれないのも悲しいです。
かといって一対一になると何したらいいかわからず散歩に出るかテレビ見せるかばかり。
どうしたらちゃんとした母親になれますか。

コメント

メル

ママになってまだ一年です!
それに、24時間一緒にいるママが一緒にいることに疲れちゃうのは当たり前です。
パパやじいじたちは時間が限られてるから心の余裕もあるし溺愛するんです笑

いつでも子ども最優先じゃなくて良いんですよ♡子どもに割く時間の方が多いのが現実ですけど、たまには息抜きありだと思います♡
それに、散歩連れてってくれたりテレビ一緒に見れたりしてお子さんは嬉しいと思います♪
お子さんが11ヶ月もすくすく育ってるってことは、プチリョンコさんが頑張ってきた証です!ちゃんとした母親ですよ👍

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

優しいお言葉ありがとうございます😢
    生理前でネガティブにしか考えられなかったけど
    夜寝てても子供が寒くないか、ブランケットが顔にかかってないか気を張り詰めて
    誰よりも子供を死なせないように一年弱過ごしてきた自信があります...!

テレビ育児は賛否両論ありますが、録画した吉本新喜劇見て大笑いしてる私を見て
    息子がゲラゲラ笑ってると悪いことばっかじゃないだろうと自分の中で正当化してます😂
    ありがとうございます😭ネガティブモード脱却できそうです🥲

• 3月18日
  • メル

メル

そうですよ👍
    うちも、この前家族で夕飯後にテレビ見てて、パパとママが爆笑したら娘もつられて笑ってました!テレビの人たちが拍手したらパチパチしたり♪
    要はテレビ見つつコミュニケーション取れてたらオッケーだと思います👍

1年間、わからない育児を続けてきて、子どもが死なないか怖かったですよね💦(これから先もですけど)
    ほんと、世の中のママみんな凄いと思います♪もちろん、プチリョンコさんもですよ♪

• 3月18日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

通知OFFにしてて、返事が遅くなってしまいすみません💦

メルさんのお子さん可愛いですね🥰
    なるべくテレビ見るだけではなくリアクションしてコミュニケーションはかろうとおもいます😊

ありがとうございます😭💛
    メルさんの言葉にすごく救われました。これからも死なせないように息子の笑顔を見守れるようがんばります!

• 3月21日