※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科でチョコレート嚢胞のことを伝え忘れましたが、産んでから相談しても大丈夫でしょうか?

チョコレート嚢胞でしたが自然妊娠しました。
婦人科であと2ヶ月様子を見たら治療を開始する予定でしたが、運良く妊娠できたので産婦人科へ行き順調に育ってくれています。
産婦人科では妊娠できたことの喜びが大きく、チョコレート嚢胞のことを伝えるのをついつい忘れてしまい、先生からも何にも言われずにいます。
特に産婦人科では相談しなくても大丈夫でしょうか?
産んでから検診する際に相談すれば大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのままり

気になるなら次回の時に言ってみればいいかなと思いますがあんまり気にしなくてもいいかなと思います。

私もチョコ持ちで妊娠しました
チョコみてもらってたとこで初期検診だけして総合病院に転院したのでその時持って行った紹介状には書いてあったはずですが
特に何も言われなかったです。

産後1ヶ月検診の時はまだ子宮が戻りきってないからチョコは分かんないって言われて
二ヶ月後くらいに元の婦人科で確認してもらいました。
大きさがそんなに無かったこともあるのか消えてて婦人科の定期通院なくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診に行く度に赤ちゃんのことに夢中で、毎回ついつい聞きそびれちゃってお家でふと思い出すをずっと繰り返していて、メモしてでも聞くべきか悩んだのでこちらで質問させていただきました。笑

1ヶ月検診ではわからないんですね。
    私も2ヶ月後くらいに婦人科で診てもらおうと思います!
    なんとなく少し不安だったので安心しました。
    ありがとうございました♡

• 3月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

大丈夫だとは思います。
    赤ちゃんが大きくなるのに邪魔なくらいだと先生の方から言うと思いますし。
    下の方も書いてるようにチョコはご存知かもしれませんが簡単にいうと卵巣で生理が起こってるみたいなことなので
    妊娠して生理が止まれば身体に吸収されてなくなることも十分考えられます。

一ヶ月検診のときにもし覚えてたら聞いてみたらいいと思います。

赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊💓

• 3月19日

わたしもチョコレート嚢胞持ちで妊娠出産しました。嚢胞は小さかったので治療はしていませんでした。退院の日にエコーで診てもらって大丈夫とのことでした。別の病院では生理のたびにチョコレート嚢胞が大きくなる可能性があるから妊娠して生理止まると小さくなることもあるよと言われました。