※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

予防接種についておたふくかぜの接種を考えています。保育園に預ける予定で、費用も知りたいです。

予防接種についてなんですが、みなさんおたふくかぜは接種されましたか??

すっかり忘れてたんですけど、、、

いちよう再来年から保育園に預ける予定です!!

あと受けられた方はどれくらい費用かかったかも教えていただきたいです!!

コメント

おたふく打ちました。5000円位かと思います。
市によって助成金がでたりするので全額払わなくてもよいかもしれません。
私のところは助成金がでたので3000円でおたふくのワクチン接種ができました。

• みー

みー

うちの市は助成なさそうです(>_<)
    5000円くらいかかりますよね!!

でも心配なんで打ちに行こうと思います!!

ありがとうございます^ ^

• 11月8日
るう

来年幼稚園のプレに入園させるので3月までに接種する予定です(*^^*)

まだ受けてませんが値段は確か4000円ちょっとと言われた気がします(^^)

• みー

みー

幼稚園とか入るならやはり打ったほうがよさそうですね!!

• 11月8日
Big Mama⁂

病院の先生に、おたふくは受けといたほうが良いねと勧められたので接種しました。
4200円でした。ちなみに北海道です!

• みー

みー

病院の先生が言われるなら打ったほうがよさそうですね!!
    打ちに行こうと思います!

• 11月8日