変動金利で家のローンを組んだが、金利上昇のニュースに不安を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
変動金利で家のローンを組みましたが、金利が上がるかも…のニュースを見てどのくらい上がるのかなど不安です😣
変動とはそういうものだとわかっていて契約はしましたが、いざそうなると聞くとドキドキです💦
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント

赤ピク推し♡
めいいっぱい借りてる人は住宅ローンで破綻する可能性がありそうですね。
我が家も変動です。
とりあえず借りた分くらいの貯金はあるので、この先とりあえずは大丈夫かと思ってますが、息子の教育資金とかにも影響するからちょっと不安です。

のん
ネット銀行か違うかでも変わります。ネット銀行は連動させるレートはないので、いつでも好きな時に上げられます。
ただし、逃げ場がないように固定金利を上げて変動から固定に変える人もしっかり金利を取れるように整えてからなのでまだ時間はありますよ。
125%までしか支払い増えないルールもあります(未払いとなり元金が減らなくなりますが)
はじめてのママリ🔰
怖いですね…
あのとき、銀行の「もっと借りられますよ!」に乗らなくて良かったーと思いました😅
今後の人生設計に影響しますよね。