義両親の近くに住みたくありません。最近、マイホームを建てる話を旦那…
義両親の近くに住みたくありません。
最近、マイホームを建てる話を旦那としていて
まずはマイホームを建てたい場所に住んでみて
よかったら建てよう!と話し合いで決めました。
決めたところは治安もいいですし子育て環境も
買い物環境も良いところです。
そして、賃貸の契約をしたあとで
義母から
『あなた長男なんだし、あなたの姉のこともあるし(旦那の姉には知的障害があります)、お嫁ちゃんとお孫ちゃんには悪いけど今住もうとしているところを辞めてくれ』
と。
ちなみに決めたところは義両親の家まで1時間もかかりません。今のところも車で45分くらいなのですが
それでも『私たち(義両親)を避けてるんだ』と言われる始末。
住む場所で指定してきたのは車で20分くらいのところで
環境的には住みたくない場所です。交通の便は良いところですが‥‥
しかも旦那の親戚はみんなそこの地域にかたまってるんです。
私なんて実両親の家まで4時間以上もかかるのに‥‥‥
旦那は最初は義両親に激怒で
まるっきり私の味方だったのですが
考えが変わってきたのか
『もうちょっと義両親の気持ちにも寄り添え!いろいろこれから孫のこととかで支援もしてもらうし』
などと言うようになりました。
『てか、支援なんて頼んでねぇし!!』と子供の前で喧嘩したくない私は心の中で叫びましたwwwwww
旦那には知的障害の姉がいますが
顔合わせのときも義両親から『私たちが旦那の姉の面倒はなんとかしますので何も心配しなくていいよ』と言われていましたし
『将来的には施設に預けるのでたまに顔を見に行ってあげて』
と言われていたので
こちらもそのつもりでいました。
そして、マイホームの話を旦那としたときも
『お姉さんのことちゃんと家族で話し合っておいてね』
と私も最終確認で釘を刺し
旦那も『俺らの人生やからそこは気にしなくて大丈夫』と言われていたのにもかかわらず‥‥‥
結局、マイホームを建てたい場所に
義両親が嫌々折れるかたちで住めることになったのですが
マイホームを建てるときにも
この話が出そうで😭
旦那ともこの話をするたびに険悪になるしで‥
私がマイホームを建てるときには折れるべきでしょうか??でも、自分たちの人生ですし
義両親が先にお空に旅立つのに
旅立ったあとに、そこに建てた意味は?ってなります😭
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
なーな
ゆくゆくはママリさんにお姉さんや義両親の世話も介護も関わってきそうですね😓
それぞれの家族の介護や世話はそれぞれですることを約束させてはどうでしょうか?
仕事は言い訳にしない、役目としてお互いに迷惑かけないことを書面にして、できない場合は別れる。って私なら言いそうですね😓
こちらの気持ち無視の考えには納得できないですね💦
にじまま
決めたところが治安も良くて子育てもしやすい環境なのであれば、その場所を貫き通して良いと思います☺️
義実家の指定した場所が同様に住みやすい場所であれば私ならそちらを選ぶと思いますが、環境的に住みたくないのであればお子さんいる分、子育てメインで考えて良いかなと!
ご実家が遠いということなので、何かあったときに頼れるよう近くに義実家があれば安心と私は考えますが、義実家との関係性にもよりますよね。
義両親が義姉のことを言ってきたら、旦那さんから『親が面倒見るんだよね?施設に入れるんだよね?』と念押ししてもらった方が良いかと思います。旦那さんからしたら実姉なので無視はできないとは思いますが、今後面倒を見るとなったら全く違う話になってきますし、都度都度釘を刺しておいた方が良いかなと。。
このまま義両親の勧める場所に住むと、義両親にも親戚にも囲まれて、色々口出し手出ししてきそうで嫌ですもんね😂きっと義両親は囲みたくて言ってきてるんでしょうけど、、💦
旦那さんにはお気持ちを改めて伝え、勧められる場所がどう環境的に住みたくないのかも具体的に伝えて、再度理解してこちらの味方になってもらわないとですね😂
-
はじめてのママリ🔰
長文で寄り添ったお返事ありがとうございます😭💗
義両親と関係は悪くはないです!!
義両親が指定してきた場所が
旦那が学生のころよくカツアゲされたりするのが当たり前で中高も学校自体が荒れまくってたみたいな話をよくするので(状況は変わってると思いますが)
そんなとこ住めるかぁ!!!って思ってますww
義両親の将来が心配な考えも分からなくはないのですが
私は遠からず近からずな今の良好な関係を保ちたくて‥‥
ですが今回の件で、遠くなりたいと思いましたがwwww
そうですね!旦那に都度都度釘を刺してもらって
私も旦那に釘を刺して!😤
マイホームも2年後とかになると思うので
状況や考えが変わることを祈るばかりです😭- 3月18日
-
にじまま
グッドアンサーありがとうございます😊
え!そんな場所子育て世帯に勧めないでくれ!!笑
私も数年前にマンションを購入したんですが、その際に候補にあがった1つが同様に昔(私が学生のとき)治安が悪いされていたところでした💦
不動産屋は10年も20年もすれば住む人も環境も変わるし、今はそんなことないと言いましたが、どうしても私は当時のイメージが抜けずにやめました、、何かあってからは遅いので!!😤
義実家とは程よい距離でいることって大事ですよね!近すぎると嫌になること絶対出てくるし、、近くなくても出てくるのに(笑)
全てがうまくいくことを願ってます!!👩💓- 3月18日
はじめてのママリ🔰
迅速な優しいお返事ありがとうございます😭✨✨
旦那は俺が面倒見るからとか言ってますが絶対関わってきそうですよねww
書面絶対的にいいですね✏️✨✨
顔合わせのときに言ってることと、今言われていることと違うので
やっぱりそういうものが必要かもしれませんね🥺