※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の甥っ子が発語がないため、障害の可能性が心配。様子見中。発語の遅れで障害かどうか気になる。

2歳2ヶ月の甥っ子がいます。
今日久しぶりに会ったら姉から『まだ1つも話さない...宇宙語みたいに何かを話しているケド言葉ってゆうよりただむにゃむにゃ言ってる感じだし...やっぱり障害あるかなぁ?』と相談されました🥺
確かに落ち着きもないし、宇宙語をよく話している感じでしたが姉の言っていることは理解していそうでした🤔
ご飯食べる人?ときくと手を挙げたりしていました🤔
一応、検診でも様子見で今は何もしていないみたいですが、やっぱり2歳2ヶ月で発語がないと何か障害の可能性が高いのでしょうか?

コメント

言葉だけならそんなことないと思います
3歳まで話さないって子よく聞きます。
言葉よりも意思疎通ができるかが重要みたいです。

〇〇に△△してきて 等。

かりんとう

まだ判断が難しい時期ですよね💦

周りの人の話が理解できていて、自分が話さなくても不自由なく生活できている場合、「話す必要がないから話さなかっただけ」という性格の子供も結構いるみたいです。そういった体験談を何件も聞いたことがあります。

健診の際の担当医師や他のスタッフさんの対応が信頼できる感じだったのであれば、様子見で大丈夫かなと思いますが、流れ作業のようでしっかりと診てくれている感じがしなかったとか、お母さんの不安が大きいのであれば、早めにより専門的なとろこでみていただくのも安心かと思います🥺

答えになっていなくてすみません🙇‍♀️

あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

発語ないのきになりますよね!うちの息子もなかなか喋らなくて3歳になってからめちゃくちゃ喋って今はうるさいくらいになってます😂あたしもその当時めっちゃ心配してましたけど、コチラが言うことを理解してるなら大丈夫って言うわれてました😄

らららら

こちらの言葉を理解しているようなら、そんなに心配はいらないと思いますよ😊✨

周りの男の子も、結構話すの遅い子多かったです😅

3歳ごろに爆発する子も多いので、まだ大丈夫ですよ🥰