先週の発熱で入院中のお子さんについての経験談を聞きたいです。補助金などの情報が知りたいです。
いつもお世話になっております。
先週の木曜日から発熱し、日曜日に落ち着いたものの、月曜日の朝、また発熱したため、かかりつけ医にきました。
気管支喘息でしたが、症状が悪化はしてないけどよくもなっていないと言われ、総合病院に行き、今のままだと脱水もあるから入院しましょうって言われました。
24時間付き添いが初めてです。お子さまが同じような感じで入院された方いらっしゃいますか?
いずれ治るとは思いますが、不安です。子供のために保険に入ってませんが、旦那の扶養です。何か補助金みたいなのはありますか?
経験された方のお話聞きたいと思い、質問させてもらいました。よろしくお願いいたします。
- たか
コメント
ほのか
10月24日から入院して10月31日に退院してきたばかりです😭
気管支ぜんそくとマイコプラズマ肺炎です。
きちんと治療してもらわないと重症化してしまうとかわいそうですよ😂
うちは、20日小児科かかって、咳続くし呼吸すると喘鳴なるしで22日にも一回かかったけど、吸入だけで終わってしまい、、24日夜に泣き出して苦しそうだから急病センター連れて行きそのまま総合病院に搬送され入院になりました😭うちは酷かったので酸素もつけられて大変でした😭点滴も24時間で入院から退院まで外れませんでした。。
支払いは今回7泊8日で10000しませんでしたよ!
ほのか
きちんと説明がないんですか?
なんのウイルスかもわからないんですか?
うちは先生二回来てました。朝夕と。
検査もちゃんとしたら、何をしましたって教えてくれてました。
私も寝てから行動してました。
それか、だれかに来てもらってから急いで用事済ませてたかんじです。。
大変ですよね
点滴抗生剤四回もあるんですか?
うちは二回でしたよ。それとステロイドか二回でした。もちろん、何を打つのかもしっかり聞いておしえてくれてました😭
お子さんは何歳なんですか😫?
-
たか
子供は1歳5ヶ月になりました。
説明は聞かなかったのが悪いかなぁって思って。
今朝の回診で聞いてみます。
旦那しか代わりがいないので、頑張ってもらって仕事終わりに来てもらってます。
どうしようもない時は、電話連絡して後日にしてもらうようにしてます。
だいぶ落ち着いてきたので、私にも余裕が出てきたし、主治医の先生に聞いてみます。- 11月9日
たか
回答ありがとうございます。
大変でしたね。お疲れさまでした。
うちも気管支喘息って言われました。最初は軽い症状で咳だけだったので、それに合わせて薬を出してもらい、その日の夕方に発熱。座薬があったので、とりあえず使ったけど、熱は下がらず。次の日も小児科に行き、座薬と薬をもらったけど、熱下がらず。3日目も夜間に行き、見守るだけしかないと言われ、モヤモヤしながら帰って来て、4日目は朝方まで熱高く、昼頃から下がり出したから、安心してました。
5日目の朝に熱が上がり、かかりつけ医の判断で総合病院に紹介され入院。
だいぶ落ち着き、症状自体は良くなってきました。
数時間で症状が変わってくるので、怖いですよね。
ほのかさんのお子さんもほのかさんも大変でしたね。うちよりも月齢が低いから、もちろん付き添いアリだっただろうし。お疲れさまでした。
意外と入院費が掛からなかったんですね。うちのはどうなるやら。ちょっと心配ですが、ちゃんと治して貰おうと思います。
ほのか
症状似てますね😭
肺炎ではなかったですか?
点滴の治療ですか?お疲れ様です(/ _ ; )
付き添い入院って、柵の中で一緒だから親も疲れますよね(/ _ ; )
入院費って多分子供だからそんなにかからないはずなんですけど、看護師に聞いてみたら良いと思いますよ😱私もさすがに今回は長かったから聞きました!
たか
肺炎ではなかったです。マイコプラズマでもなく、、ウィルス性としか。
なんのウィルスかも説明はなく検査もしたんだかしてないんだか。
先生も朝一しか来ないし、私自身も子供が寝てからじゃないと動けないので、辛い所です。
色んな意味で良い経験しました。咳が出たら、すぐ病院ということを学習しましたね。
24h点滴に抗生剤が1日4回、吸入が3回あります。あと2日位はいるんじゃないかと。
手の甲に点滴の針刺してるからもどかしいみたいで、イライラがたまにMAXになってます。
もう少しの辛抱だと思い、がんばります。