6ヶ月検診でのおすわりは、自力で座れるかを見るものです。大人が姿勢をサポートするのではなく、赤ちゃん自身が座れるかどうかを確認します。
5日後、6ヶ月検診に行く予定なのですが、
母子手帳の「おすわりができますか」という項目はうつ伏せから一人で勝手に座れるかということでしょうか😢?
それとも大人がおすわりの姿勢を取らせて、少しの間座れるかということでしょうか?😢
6ヶ月検診ではおすわりを見ると言われましたが、検診でのおすわりとは、自力でおすわりをするということを見るのか、大人がおすわりの姿勢を取らせ、少しキープできてたらオッケーとするものでしょうか?
教えて頂きたいです🙏
- はじめてのままり(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

あお
腰のすわりをみるので、大人がおすわりの姿勢をとらせて、しっかりキープできるかだと思いますよ😊🌸

はる
先生が座らせておすわりをチェックしてましたが、ウチの子ちゃんと座らずヘニョヘニョでしたが、何も言われませんでしたよー!
少しキープでオッケーだと思います!
はじめてのままり
その際少し前に手をついていてもいいのでしょうか🤔?
教えて頂きありがとうございます☺
あお
ついてたら、腰すわりまでもう少しかな?という判断になるかもですが、個人差あるのでまだしっかりできなくても大丈夫ですよ☺️🌸
次男は体が重たかったからか、おすわりできたの8ヶ月くらいでしたが、特に異常なしでした!🤣✨