※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
妊活

点鼻薬で排卵後何時間かかるか不安です。効果が早いのは個人差があるのでしょうか?

排卵させる点鼻薬をして何時間で排卵しましたか?

私はブセレリンという点鼻薬をして、35時間後に排卵すると言われたのですが
排卵検査薬によると12時間後くらいには排卵してたみたいです。

これは効きがよすぎたということなのでしょうか?
個人差があるのでしょうか?

コメント

前向きに🎵は無理っぽい

排卵検査薬で強陽性=排卵ではないですよ。
排卵検査薬の強陽性は排卵の1〜2日前を表しますので、24時間後とするとちょうどブセレリンから36時間後くらいになるんじゃないでしょうか?

もちろん個人差はありますので、ブセレリンしても排卵しなかったとかもありますね。

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます。

説明不足ですみません。排卵検査薬で確認した6時間後に病院でも排卵確認しています。
    なので18時間後には確実に排卵していたことになります。

35時間後に排卵と言われたのに、なぜこんなに早く排卵したのかと疑問に思ってます。
    やはり個人差なのでしょうか。

• 3月17日
  • 前向きに🎵は無理っぽい

前向きに🎵は無理っぽい

一つ考えられるのは、ブセレリンの前に自前のLHが出てしまっていた場合です。
    病院でホルモン検査はされましたか?
    ブセレリンをやった日もしくはその前に。

• 3月17日
  • ままりり

ままりり

ホルモン検査はしてないです。
    自前のLHが出ると先に排卵するのですか??

• 3月17日

前向きに🎵は無理っぽい

ホルモン検査してないなら自前のホルモンが出て自然排卵してしまったのだと思います。
    排卵が近づくとLHが増えてきて、爆発的に分泌されることをLHサージといいます。
    これが排卵の引き金になるわけですが、ちょうど36時間後に排卵する仕組みです。
    ブセレリンはこのLHサージを人工的におこすわけですが、すでにその前に自力でLHサージが起こっていると、そこから36時間後に排卵してしまいます。
    36時間後というのはもちろん個人差がありますが、さすがに18時間後ということは考えられないと思います。

• 3月17日
  • ままりり

ままりり

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    まだD11だったので自力で排卵するとは思ってなかったです。
    レトロゾールという薬を飲んでいたから自力で起こっていたのでしょうか?
    実は人工受精をする前の卵胞チェックでまだ排卵していなかったので、人工受精後に点鼻薬をする指示があったんです。
    18時.19時に左右それぞれ1プッシュするようにとのことでしたが、ちゃんと出ているのか不安で自己判断でもう1プッシュずつ(左右合計4プッシュ)してしまいました。
    そのせいで排卵がかなり早まったということはありますか?

• 3月17日

前向きに🎵は無理っぽい

レトロゾールは卵胞が育つように助けるお薬ですが、卵胞が大きくなってくるとLHが出始めます。
    なので服用によって排卵が早まった可能性は高いです。

ブセレリンを多くプッシュしてしまったことは、排卵が早まったこととは直接関係ないと思います。
    が、LHサージに必要な量以上に体内に入ってしまった可能性があり、一度くらいではどうこうないですが、本来のホルモン値以上に劇的に増やすことは避けた方がいいと思います。
    薬がちょっともったいないですが、やる前に空中に1回プッシュし、液が霧状に噴霧されたのを目で確認してから、鼻にプッシュするといいですよ。
    ちゃんと吸えたかな?って不安になりますが、鼻から出てきてなければ大丈夫です。
    プッシュ後は椅子の背もたれに頭を預けて、1分くらい上を見ておくといいですよ。

• 3月17日
  • ままりり

ままりり

ありがとうございます。
    なるほど、私はブセレリンを多くプッシュしたせいで排卵が早まったとばかり思っていましたが、レトロゾールを飲んだことで早まった可能性の方が高いということなのですね。勉強になります。
    点鼻薬のこともアドバイスありがとうございます。次回からは気をつけます。
    私はいつもはD15くらいで自然に排卵するのですが、レトロゾールを飲んだらD11で自力で排卵することもありますかね?

• 3月17日

前向きに🎵は無理っぽい

私も服用してる時は早まることが多いです。
    早いときはD10で排卵しそうなんてことも。
    体外受精の採卵の時は排卵してしまわないように排卵抑制剤を服用したり注射したりするのですが、LHが11を超えてしまってて、追加の排卵抑制注射をしたにも関わらず2個排卵してしまってたことがあります。
    私の経験上、LHが11を超えてしまうと排卵は止められない印象です。
    卵胞が20ミリ近くになるとLHが上がってくるので要注意です。

• 3月17日

前向きに🎵は無理っぽい

空中に噴霧するやり方ですが、毎回の最初だけでいいですよ。
    例えば今回使った残りを保管して次周期に使うと思いますが、その時の最初だけ空中に噴霧して確認します。
    鼻にプッシュするたびにやる必要はありません。

保管している間に目詰まりしてしまってるかもしれないので、しばらく保管したあとの最初だけはやった方がいいです。

• 3月17日
  • ままりり

ままりり

ありがとうございます。
    初めての人工受精でわからないことばかりだったので、とても勉強になります。
    LHの数値はホルモン検査でわかるのですかね?
    D11の人工受精の直前の卵胞チェックでは18ミリと言われました。
    そこから急にLHサージが始まり排卵したということなのでしょうか?

• 3月17日

前向きに🎵は無理っぽい

ままりりさんは普通の産婦人科に通っていらっしゃいますか?

不妊治療専門クリニックですと、毎回の採血はマストです。
    D3以降、3〜5日ごとに採血してホルモン値を調べます。
    卵胞の大きさとホルモン値の両方をチェックして、治療方針を立てていきますよ。
    卵胞が大きくなっててもE2(エストロゲン)が上がらないことがあります。
    この場合は空胞のことが多いです。
    卵胞1個あたりE2が250必要で、体外受精の場合は複数個育てますので、個数✕250に数値がなったら採卵する感じです。
    それまでにLHが上がってしまわないように排卵抑制をするのですが、いろんなやり方があります。

卵胞が18ミリですと、LHが上がってても不思議ではないですね。
    自然排卵した可能性が高いと思います。

• 3月17日
  • ままりり

ままりり

私は普通の産婦人科に通っています!
    不妊治療専門だと毎回採血があるのですね!
    知らないことがたくさんあります!

やっぱりレトロゾールを飲んだことにより自然排卵した可能性が高いですね!
    では点鼻薬は意味なかったのですかね?

• 3月17日

前向きに🎵は無理っぽい

今回に関しては自然排卵したということで、意味なかったかもしれませんが、ちゃんと自力で排卵した証ですし、良かったと思いますよ。

• 3月18日
  • ままりり

ままりり

ありがとうございます!
    なぜこんなに早く排卵したのかとても疑問だったので、納得できてよかったです!

• 3月19日
  • ままりり

ままりり

何度もすみません。
    では、なぜ人工受精後に点鼻薬をするように言われたのですかね?
    もうすぐ排卵しそうということは先生が卵胞見てもわからなかったのですかね?

• 3月19日

前向きに🎵は無理っぽい

ご無沙汰しててすみません。
    グッドアンサーありがとうございました!

排卵するかどうかは卵胞チェックでは分からないと思います。
    確実性を上げるために点鼻薬の指示があったのではないでしょうか?

• 3月30日
  • ままりり

ままりり

コメントありがとうございます!
    そういうことだったんですね!
    納得できました😊

今日、排卵日から2週間経ち、妊娠検査薬をしてみたのですが陰性でした😭
    なのでまた人工受精にチャレンジします!
    また疑問に思ったりわからないことがあったら質問させてもらってもいいですか?🥺

• 3月30日

前向きに🎵は無理っぽい

私で分かることでしたらいつでもどうぞ〜

人工授精は何回目ですか?
    人工授精ってほとんど自然妊娠と変わらないというお医者さんもいますので、あまり回数は重ねない方がいいですよ。
    私はまさに後悔してる人間です。

• 3月31日
  • ままりり

ままりり

人工受精は1回目です😣
    旦那が体外受精まではやりたくないと言っていて
    3回目までは人工受精に挑戦して授かれなければタイミングに切り替える予定です😭

初めての人工受精だったので期待してしまいショック受けてます。
    レトロゾール、ブセレリン、デュファストン、ルティナスなどの薬を初めて使ったり、サプリもたくさん飲んだのできっと妊娠できると思ってしまいました😭
    何がいけなかったのでしょう😭

• 4月1日

前向きに🎵は無理っぽい

またまたご無沙汰して、すみません🙇
    私の経験上、人工授精はタイミングとさして変わらない気がします。
    人工授精なのにずいぶんたくさんの薬を使ってるんですね。
    自前のホルモンがちゃんと出てれば、デュファストンとルティナスは不要のはずです。
    採血ないならホルモン値も見ずに処方されたのでしょうか?

ステップアップしないにしても、やはり採血でホルモン値を見てくれる病院の方がいい気がしますね。

• 5月6日
  • ままりり

ままりり

コメントありがとうございます。
    2回目の人工受精もリセットし、もうすぐ3回目にトライ予定です🥺
    そうなんですね🥺
    初診で人工受精の説明を受けた際に黄体ホルモン補充で別途費用がかかることを説明されたので、人工受精をしたらみんなその薬を使うものなのかと思っていました。

また、2回目は人工受精後にhcg注射を打ち、2日後に排卵したようです。
    洗浄濃縮後の精子の寿命は10時間との情報をネットで見て、排卵に間に合わなかったのでは??と思ってます。
    次回は前日にhcg注射してもらった方がいいのでしょうか?

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ブセレリン 多く投与