三歳の子供が攻撃的な言動を示し、対処法を知りたい。保育園に行っているため寂しさもあるかもしれない。
三歳の子供が、嫌なことなどがあるとあっかんべーを乱用します。
他にもママキラーいとか、ままと遊んであげなーい、一緒に寝てあげないんだから!など
おそらく子供なりに攻撃してきてるのですが
どう対処するべきですか?
軽く叱った時によくやります。
強く怒った時は、泣くだけで後から
まま怒らないで!と言ってきます。
こちらとしては痛くも痒くもないし一人で寝てくれたり遊んでくれるならラッキーなのですが...笑
普段保育園に行ってるので、寂しさもあるかもしれません
- ぴーすけ(2歳5ヶ月)
コメント
けっそろ
私だったら、「そんなこと言われたら悲しくなっちゃう」や「ママ、寂しいなぁ」とか言うかなーと思います。
関わりたくさん持ちたいのかなーと思います。
ぴーすけさん、妊娠されてるんですよね?子どもってママの変化に敏感ですし。
いろんな手を使って構って欲しい気持ち表現するので。
今しかない上の子との時間、大切にしてあげてください😊
はじめてのママリ🔰
その年頃の子はみんなそんなことを言い合っている気がします😂
もし自分が言われたらどんな気持ち?と聞いても、うちの息子は、別にいいし。となかなか理解してもらえませんでした笑
お友だちもそんなこと言ってたら本当に遊んでくれなくなっちゃうよ?などと声かけを続けてはいましたが、どちらかと言うと大きくなる過程で、理解して言わなくなったかなーという印象です😅
-
ぴーすけ
ほんとですかー!?
そうなんですよ、諭したりしても反応薄くて😓- 3月17日
ぴーすけ
妊娠してます!しかも3人目で上の子は一歳なってすぐお兄ちゃんになってるので寂しい思いはたくさんさせてると思います。
2番目に関しては本当に乳児期の記憶がなくて、、、。
そのおかげ?か、結構自由人で。。笑
でも子供が一番寂しいですよね。。
3人目のことはすごく楽しみにしてくれてるのですが、やはりふとした時にそういう言動が増えました😭
けっそろ
三人目なんですね。
うちと一緒です。
うちも二番目が一番自由人です笑。
気になる言動はあまり取り扱わないって方向がいいのかなと思ってます。
親が気にして注意しすぎると、その行動が逆に強化されやすいんですよね。
なので、その子が素敵な行動した時や、大人しく遊んでくれてる時ほど、褒めたり認めていると、徐々に気になる行動の頻度は減るかなと思います。